图谋博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

“圕人堂文摘”助力图情成果科学普及实例一则

已有 1913 次阅读 2021-12-7 19:38 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦

    圕人堂自2014年5月10日建群以来,积极围绕建群目的进行了系列实践与探索,“圕人堂文摘”是其中一项。笔者试图利用圕人堂平台,打造“圕人堂文摘”栏目或品牌。其作用是促进图书情报研究成果的“科学普及”。当前,更多是图谋在先行做‘实验’,未来期望有更多人参与。这几年,科学网圕人堂专题摘编最多的是《大学图书馆学报》。关于“圕人堂文摘”,理想或梦想是学习与借鉴《新华文摘》。这块的推动确实有难度,一是利益相关者授权问题,二是摘编人员的水平问题,三是需要相应的激励机制。图谋博客摘编《大学图书馆学报》有年头了。笔者做这样的工作,还是有些顾虑的,挑可能会支持的做。

       2021年“圕人堂文摘“对《2020年中国高校图书馆基本统计数据报告》科学普及的“成绩”,稍事梳理。

    (1)12月4日摘编之后,较好地受到关注,圕人堂微信1729次阅读,9人点赞,3人点在看。科学网版也已有1039次阅读。    

高校图书馆文献资源经费状况知多少?.http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-213646-1210090.html

(2)图谋.关于“圕人堂文摘”的思考. http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-213646-1235464.html

(3)图谋.近三年“圕人堂文摘”辑录.http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-213646-1306242.html





http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-213646-1315600.html

上一篇:关于中国知网“CSSCI”检索功能及其它
下一篇:圕人堂周讯(总第396期 20211210)

3 郑永军 武夷山 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-22 16:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部