CalExp分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/xiaohuan0723 Practice, Passion and Deligence!

博文

我的研究生路(五)

已有 3314 次阅读 2016-9-4 18:25 |个人分类:on road|系统分类:科研笔记| 研究生, style, color

终于又有这样的时间和心情来整理一下自己的状态!细想来,真是有大半年没有来科学网写博客了,记得一开始还告诉自己要一个月写一篇博客,谁料想写了四个月之后竟再无踪影!写博客给我最大的享受就是可以通过指间与键盘的碰撞幻化多彩的文字,一边感叹着中国汉字的博大精深,一边又有无数灵感撞击脑电波来激发巨大的能量来面对眼前的困境!

盼望着,盼望着,终于真正的来到煤化所开始自己的科研生活!转眼已经半个月过去了,却忽然发觉自己好像什么都没做,对于刚接触的课题,懵懂都谈不上,是一无所知,知道有许多物理和数学的知识要补充,有许多软件要学,有许多文献要看,每天也是很紧张的坐在电脑面前,没有时间聊天,没有时间看比赛,但一直都没有静下心来好好计划到底应该怎么面对课题,怎么开展工作,不能一直用自己刚来不用着急这样的借口掩盖自己的无知与惊慌失措,急功近利!隔岸观火和身临其境就是不一样,之前在国科大的一年,因为没有接触课题,只是每天按部就班的学习基础知识,所以当有许多大学的朋友和同学向我倾述她们在初步进入实验室的时候有多么的彷徨与迷茫,我还像知心大姐姐那样安慰别人:不着急,慢慢来,研究生期间最主要的不是你真的做出了哪些东西,而是你学会了如何处理问题,培养自己的思维模式…现在想想真是那句话,劝别人容易,到真正发生到自己身上的时候并不能做到像安慰别人那样。在大学的时候看到有许多人讲博士期间是多么的痛苦的时候我曾想,怎么会有那么的糟糕,每天做自己的实验就好,现在想想我忽略了一个很重要的问题就是,所谓的每天做实验是建立在你有一个宏观目标的指导,知道自己是在做什么,想解决什么样的问题,如何去解决这个问题。

不忘初心,方得始终!简单的八个字说起来很容易,做起来才知道它沉甸甸的重量!我始终坚信自己不是一个轻言放弃的人,不是一个只要遇到困难就止步不前的人,不是一个不能坚定自己信念的人,抛却杂念,一心想着做好课题,多补充自己,多和导师,师兄师姐交流,一步一个脚印,踏踏实实的走好每一步!越是困难的事,自己一定要感到庆幸,因为只有这样你的工作才有价值,你才能成为无可替代的那个人!

告诫自己一定不要浮躁,一定要耐住性子,计划好每天要做的事,然后逐步去实践,一定不要遇到一点困难就想着如何逃避,有很多时候困难都是自己放大的,真正克服掉的时候才感觉它原来还是挺简单的嘛!

刘欢,加油!一切困难都是纸老虎!相信自己,凭借激情,勤奋和执着,自己一定可以战无不胜!守住初心,为自己负责,为家人负责,为导师负责!




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-2520182-1000841.html

上一篇:我的研究生路(四)
下一篇:我的研究生路(六)

5 胡敏 田欣 郭向云 彭真明 余睿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 22:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部