CalExp分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/xiaohuan0723 Practice, Passion and Deligence!

博文

我的研究生路(七) 精选

已有 5244 次阅读 2016-11-30 21:53 |个人分类:on road|系统分类:科研笔记| 研究生, style, color

   终于又有了这样合适的时间和心情来整理一下自己的思绪,调整自己的心态,用积极饱满的热情迎接自己计算的第一个体系。

   现在是越来越能体会研究生的生活真的不是那么容易,痛并快乐着!有的时候你突然想要气馁,却又有了新的收获。趁着这个欣喜再去努力走下去的时候却又突然被泼了一头冷水,可能真的是自己年龄大了,发现自己受挫的能力越来越差,很害怕自己失败,但是谁的研究道路又是一帆风顺的呢?自己考取研究生的目的就是想有一个安逸的生活吗?不就是因为喜欢呆在实验室的感觉吗?不就是想过那种看不到特定的生活轨迹而凭借自己的努力拥有充满惊喜的未来吗?为什么现在却一点点丢失了那种勇于拼搏敢于挑战的精神了呢?

    这不到两个月的时间,自己的心情真的是大喜大悲!喜的是Yves竟然给我回邮件了。作为FDMNES code的忠实粉丝,抱着石沉大海的心情,连最起码的礼貌用语都没注意、初中英语水平直接给FDM code的开发者发了邮件,竟然在短短的三个小时就受到了回复,真的是欣喜若狂,像是瞬间又被上了发条,开始了无休止的调试参数。这是一个良好的开端,以后一定要认真研读Yves的文章,不懂的直接给他发邮件!悲的是当自己真的要开始独立的做自己的体系的时候却是充满了迷茫!星期一下午导师走到我的办公室,跟我说了两个让我激动的事情,一个是超算的事情搞定,一个是要做的体系是我自己一直渴望的方向,幸福可能来的太突然,激动过后剩下的是无尽的迷茫和手足无措。如何建立模型,如何用VASP优化,如何调节各种参数,种种问题暴露出来,不知道该如何着手。追根溯源,还是对自己不够自信,为什么对自己不自信,是因为自己的基本功不扎实,转眼来所里已经三个多月了,虽然自己每天都在调试程序,看文献,但是根本不知道整个谱图到底是在反映了物质的一个什么样的信息,没有认真思考过调节每一个参数所带来的谱图的影响,没有了解其参数背后的物理意义。现在真正要开始独立做体系,意识到问题就要解决问题,静下心来,要始终谨记刘老师说的话:做研究就要踏踏实实的做,发文章是水到渠成的事!告诉自己,一定要沉住气,把基础打牢,不松懈,不放弃!一步一个脚印踏踏实实往前走,这一切都是自己选择的,不忘初衷!不要受别人的影响,按照自己的步骤来,加油!

   写写文字,整理清楚自己的思路,一定不要急功近利,每当自己心情浮躁看不进去文献的时候,一定要找出自己为什么浮躁的原因,然后kill it。一切都按照自己的预想在进行,超算弄好了,计算的谱也有了,体系也是目前最优的体系,自己还有什么理由退缩、停止不前呢?Come on,baby!你没有时间在无端的叹息,你需要补充太多的知识!接下来的时间就是要把近边谱的理论知识掌握透彻,有关程序的调试也是要不断的尝试!多看并且总结文献上是如何建立模型的!

   自信!少说!多做!真情妙悟!




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-2520182-1017907.html

上一篇:我的研究生路(六)
下一篇:我的研究生路(八)

8 张越 郭向云 杨金波 陈南晖 杨绪洪 胡敏 姚伟 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 22:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部