CalExp分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/xiaohuan0723 Practice, Passion and Deligence!

博文

致学弟学妹的一封信 精选

已有 6407 次阅读 2019-9-25 19:11 |个人分类:sharon|系统分类:科研笔记| 考研, 心得

写在前面:这两天正值考研预报名,想起15年5月应学院邀请写过一篇考研心得,现在放到我的博文中,希望能给备研的学弟学妹一些参考。

首先请允许我借此次机会感谢一下在我考研路上给予我支持的家人、学姐学长和我最亲爱的研究生导师!

当我整理好思路准备向学弟学妹们介绍自己的考研心路历程及其经验的此时此刻,我发现自己的心情是如此的激动,考研对于想继续深造的同学来说是那么的激动人心,是如此的令人着迷,有痛苦,有快乐,最终收获的是付出之后的欣喜与心灵的宁静!下面我将从坚定信念、备考策略和调整心态三个方面来与你们分享一下我的考研历程,值得一提的是,无论现在的你是否迷茫,我希望你们看到学长学姐的经验之后要学会提取,不要全面肯定也不要全面否定!吸取对自己有用的,找到适合自己的最佳学习方法,不要为了考研而考研,不仅要丰富自己学科知识基础,更要开阔眼界,在闲暇之余可以浏览一下科学网、chem8等网站,充实自己的科学素养!因为对于我们来说高分是前提,科学底蕴是锦上添花!

一、耐得住寂寞,守得住清贫,抵得住诱惑!一旦你选择了考研,就要学会放弃其它,然后坚持不懈的走下去!在考研初期,最好先确定好自己的选择院校,最理想的是能确定好自己意向的导师。就我自身而言,由于在大二期间进入龚老师实验室,做了一些关于催化的实验,我发现自己对多相催化比较感兴趣,所以在确定考研之地时就直接选择了山西煤化所,更加幸运的是我在暑假期间参加了煤化所举行的夏令营,感谢煤化所在夏令营期间提供的与导师们面对面交流的机会,我当时就确定了自己以后一定要跟随的导师,最终也是如愿以偿做了她的学生!当我从煤化所回来之后的状态明显发生了改变,我明显体会到了当一个人目标完全确定之后与没有明确目标的差异。在六月份决定考煤化所催化方向之后,虽然我也是一直在利用一切时间学习,但是从确定报考我导师的研究生之后,明确了她的要求之后,我发现自己的备研心态发生了改变,发现自己如果能通过自己这几个月的努力可以能跟上自己喜欢的导师,那实在是一件幸福的事,于是我每天都是充满了斗志,每天都有自己的小计划,都积极的去完成去达到,而且随着复习,发现原先一些很枯燥的知识现在再看起来是那么的有意思,当然除了有对学习知识上的转变,在心态认识意志各方面也有了别样的感悟。我真的很享受这个备研过程,因为我知道自己如果想要达到一个高度,必须真正的付出,人总要有几段为人生真正奋斗的岁月。当然我考研的成功在一定程度上跟在回来之后我一直和老师保持邮件联系,包括预报名时、初试完、成绩出来之后、所里分数线出来之后老师给了我太多的鼓励与安慰是分不开的。我想阐述的意思是只要你报考的院校举办了夏令营,你一定要尝试一下,只要你敢报,它就敢接受你,一定要勇于尝试,不要以为是耽误了时间,申请了没被录取我们至少尽力了,反馈给我们的就是你还不够优秀,你的竞争对手太多,你要更加努力了,录取了你就是个幸运儿,好好感受一下氛围,与导师交流一下,对于你更是一种精神上的指引!

二、以不变应万变!当你确定好报考学校专业之后,参照上一年的考试科目,确定好自己专业课的指定教材就要全面进行复习,在前两遍专业课的复习上一定不要报侥幸心理,以为哪些考哪些不考,只要你真正的把知识吃透,你会发现知识的系统性太强了,我今天要给你们的是我自身初试的一些教训。考研成绩356分对于我来说是意料之外但却又是情理之中,尽管对于这样的分数自己并不满意,但是从中得到的教训应该对以后的学习或者生活都是一种警戒。自己不管是在备考策略上还是对学习知识的心态上都在这次初试的过程中暴露出弊端。两门专业课的复习物化和无机,从一开始就感觉无机简单物化难得分,所以就一直用较多的时间去复习物化,无机是在最后一个月才开始系统的复习,而且复习的重点还是最近几年的真题中出现的题目,但当等到真正的走进考场之后才发现物化的重点在变,前两个大题自己丝毫没有头绪,无机的题目应该是不算难,比较基础,但是越是基础的东西反而越没有掌握牢固,最终的成绩物化126分,无机109分,无机的成绩让我吃惊但跟付出却是成比例的,对于知识掌握的不牢固,抱有侥幸心理老是自己感觉一些知识点不会考查,通过这次考试我明白了考试并不能只是为了考试,而且也没有捷径可走,就要把所有的知识点都掌握牢固,只有这样才能以不变应万变。 希望学弟学妹们不要再走我走过的弯路了。

三、If we can dream it,we can do it!考研过程中你的心态占了太大的一部分,当出现浮躁退缩的想法时不要感到恐惧,这是太正常不过的现象,但最关键的是你一定要学会调节,要不断的扩大自己的心胸,锻炼自己强大的内心。在放松调节心情的时候可以选择回宿舍看一场电影,或者晚上去操场跑步,等等。一定不要认为这是在浪费时间,调整好了你的效率才会更高!当你学不进去的时候,但是你认为自己不能浪费时间所以还一直坚持看书,这实际上是最不明智的选择!我考研期间感到心情浮躁的时候,我会去看《风雨哈佛路》,每看一次我都会感动的热泪盈眶,然后心里顿时充满了力量,迅速投入到紧张的学习中了!一定要给自己的内心一个支点,一个信念的支撑,我真的很感谢自己报考的导师给予自己的赏识和鼓励,为了承担这一份认可,我始终没有过放弃的念头,始终坚信自己一定会考上!与你们分享一句我最喜欢的《风雨哈佛路》中的一句台词I am smart,I kown I can succeed, I just need a chance!一定要相信自己,然后努力再努力。

絮叨了这么多,感觉还是有好多话没有说,因为我自己也在学长学姐的帮助下学到了很多,所以我想把聊大人这种光荣传统传承下去,也许与你产生共鸣的只是几句话几个词语,但只要对你有作用我就十分欣慰了!你不必羡慕保研党,因为考研真的是一件很奇妙的事情,真的给予了我们太多太多,等你们走过了整个考研路,你会发现自己无论是在专业知识上还是个人素质上都有太多的提升,战友们,好好享受这个过程吧!是不是有些迫不及待了呢?




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-2520182-1199453.html

上一篇:我的研究生路(八)
下一篇:再见了,我的大学

8 信忠保 郑永军 彭真明 杨顺华 张红光 王崇臣 晏成和 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 23:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部