欣然读书分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/x123259241

博文

空袋不能直立:馆员的专业成熟及其途径 精选

已有 2539 次阅读 2021-9-12 17:38 |个人分类:馆员成长|系统分类:生活其它

夏去了,秋来了。

天气却像抽风一样,时而持续地雨雨雨,时而密不透风地热热热。

开学两周了,有点小忙,工程收尾、员工培训、运行模式调整、教师节活动组织、往届生分批次返校......除了下周三的新生报道,总算一切都按部就班运转起来了。

上周六(4日)去济南参加了半天培训学习,收获很大。现在最需要的恐怕就是学习培训了,工作这么多年,感觉已有的知识和积累已经都掏空了、用光了。“空袋不能直立”,理念、视野、知识、技能,似乎都被一堵墙挡住了,看不了更远,有些焦虑和惶恐。

时隔一年,又见到柯平老师,依然那么儒雅,那么平易近人。柯老师3日下午坐高铁到济南,一个多小时的车程,上车即打开笔记本电脑,写完了PPT大纲,晚餐后又用了两三个小时的时间补充了具体内容和素材,柯老师说,事情太多,只能这样找时间。如此成功的人尚且如此努力,我们还能找什么借口来面对自己的平庸。

柯老师以及如柯老师一样的图情大咖们,多少人敬佩他们的格局、专业高度、学识水平和敬业精神,他们是业界共同的标杆和榜样。

会下交谈时,柯老师表示,以后会更多关注地方本科院校的图书馆事业发展,一定会多给予支持。这些都是我藏在内心未敢提及的愿望,却被柯老师明察,心生感动,也暗下决心要对自己多些信心,多些坚持的韧性。

此行还认识了李勇慧老师和王恒柱老师,他们几十年如一日,耕耘在古籍保护的领域里,以自己的坚持和博学,为行业发展做出了贡献。“术业有专攻”,我也曾告诫自己以及告诉年轻的馆员们,要寻找好自己擅长的方向,并据此深拓业务和学术研究,可惜做的都不好。

人外有人,天外有天。自己这只井底之蛙,啥时能爬到井口,打开视野,放眼看看外面的世界。

山师大图书馆这几年变化太大了,图情硕士点在杜馆的领导下做的有声有色,他们为此付出的汗水和心血,感同身受。此行也欣赏到山师年轻馆员的风采,她们眼里有光,脚下生风,做事高效而专业,据说今年又新进一批硕博士。栽好梧桐树,引来金凤凰,为同行们喝彩点赞。羡慕归羡慕,别人家的风景只能学习不能复制,也希望我们不妄自菲薄,不轻易言弃,脚踏实际,多向行业的榜样人物学习,坚持做好自己。

两位老师的报告,风格不同,内容各具特色,但都打动内心,倍感压力和鼓舞。

报告一:柯平

❆ 德字优先,立德树人:学风关乎学术生命;多交学术上的朋友

❆ 从讲好课程做起,教学育人:要有强烈的成果意识;教学就是一块田,看你怎么耕种;要关注前沿,关注当下,关注国家和社会发展。

❆ 指导论文:重视过程;选题很重要,关注前沿,前沿不是热点,但要做前沿;要有问题意识和问题导向;做十年,甚至做一辈子,十年磨一剑;研究工具要靠自己,要自己学习。

❆ 科研:培养三种能力---写作、表达、研究

❆ 只差一步:向智者学习,向优秀的人学习:人格魅力,学识魅力,专业魅力;享受失败的快乐;杨振宁:眼光(perception)、坚持(persistence)、能力(power)

报告二:赵景欣

对赵老师的第一印象,年轻、优雅、博学、干练,是令人敬佩的年轻一代博导的写照。2007年毕业,2010年开台带硕士,到2015年开始学术转型,对学生的要求是论文答辩前必须有1区和2区的发文。跟着这样的导师学习,应该极有压力吧,但能够学有所成又是何其幸运。平生最羡慕的就是能够在老师的指导下系统地学习了。

赵老师在报告中讲述了带领团队长时间努力申请国家重大项目的故事,特别是其中的艰辛和付出、申请失败的反思,以及在整个申请过程中的巨大收获,令人感动。在报告的最后赵老师还与大家分享了学术研究的20条赫曼法则。看后请默默对照,面壁反思。

1、在做学位论文期间,不要有任何度假休息的打算。

2、科学研究中,记住这个原则:重要的是什么是正确的,而不是谁是正确的。

3、在思想上,你要相信:多数情况下,无论学术研究还是其它事情,导师错的时候不多。

4、在行动上,你要相信:绝大多数时候,只要按照导师的要求去做,就不会有错。

5、与导师意见有分歧,如果你觉得你是对的,那么就想办法去说服导师,这样他也会高兴的。

6、你的科研产出与你每天花在工作上的有效时间的1000次方成比例。

7、你的科研产出与你分析已获得数据拖延的时间的1000次方的倒数成比例。

8、如果今天能拿到数据就不要等到明天,说不定明天仪器设备就出问题了。

9、为了避免自己日后崩溃,获得数据后每次再多花5分钟做好永久备份。

10、导师不会在初期就期望你发表论文,但一年或更长的时间以后,如果你还没有论文发表,或者发表的论文比别人少,你应该抬头看看导师的脸色。

11、在你所从事的研究领域,你必须使自己成为一个大专家,争取成为你导师的导师。

12、如果你平时很配合导师的工作,导师的血压会很正常。

13、如果你与导师背道而驰,我行我素,你导师的血压要么升高,要么会崩盘。

14、学位论文的质量有一个基本标准,就是保证写进论文的每部分结果都达到能够发表的要求。

15、在论文质量第一,不追求数量的前提下,你发表的学术论文质量越高,你的学位论文也就会越优秀。

16、你要牢记一点:学位论文是你自己的,所以你必须自己亲力亲行去努力完成它。

17、导师很期待你能成名,这样他(她)最终也会因你而成名。

18、如果你学业优秀,最后导师一定会为你写一封特别棒的推荐信。

19、对你有好处的事情,对你的导师也应该有好处。你好,他也好。

20、对导师有好处的事情,对你自己也应该有好处。他好,你也好。


要求别人,不如提升自己。在当下这个信息、技术迅猛发展的时代,想学习提高,要多方便有多方便,网上有大量的课程、报告、讲座,音视频应用有尽有,即使你想向哪位大牛请教,我相信,他们都会乐于指导和指点。

如果想做的更好,一切都不是理由,行动是最好的回答。


原文链接:

【馆员成长】空袋不能直立:馆员的专业成熟及其途径



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-2520440-1303900.html

上一篇:【工作札记】图书馆工作中的重要一环:消防安全
下一篇:我的读书故事:是读书让我走出大山,看到了外面的广阔世界

6 郑永军 武夷山 王启云 黄永义 农绍庄 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 21:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部