崇尚科学, 也有点迷信分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/gaojianguo

博文

量子计算机如何重塑人类未来生活

已有 3748 次阅读 2020-9-2 17:34 |系统分类:科普集锦

量子计算机如何重塑人类未来生活


高建国


你可能无法想象,一篇自20191023日在《自然》发表上线以来就被引505(截止到20205月底)的论文到底是什么类型的论文。即使对于《自然》这样的顶级科技期刊,发表的论文中能在短时间内受到如此之多关注的文章数也是不多的。


这篇热度极高的论文就是描述谷歌量子计算机Sycamore强大计算能力的研究报告。谷歌量子人工智能实验室(Quantum Artificial Intelligence Lab)的科学家Frank等声称Sycamore仅花200秒完成的计算工作量,世界上最强大的传统计算机则需要10000年。虽然IBM的科学家后来通过算法改进发现不是10000年,而是2.5天,但这个结果对量子领域的科学家而言依然意义重大,它非常直观地展现了量子优越性(Quantum Supremacy)”


Sycamore或许宣称了人类已经进入了量子计算的时代。那么,量子计算机将会如何改变或重塑人类未来的生活呢?本文将从以下十个方面描述量子计算机如何改变人们生活的。


量子计算机如何重塑人类未来.pdf



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-260340-1249000.html

上一篇:一本17年前的植物学教科书是如何帮助生态学家重新认识自然的
下一篇:重视应用“三药三方”抗击COVID-19

7 郭景涛 张庆费 杨正瓴 杜占池 鹿露露 檀成龙 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 02:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部