moralscience的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/moralscience

博文

过去时间透视

已有 817 次阅读 2021-8-25 23:58 |系统分类:科研笔记

在日常生活中,人们不仅需要进行未来时间透视,而且需要进行过去时间透视。所谓过去时间透视,简单而言,就是个体回想以前发生的事件——这些事件,可以是个体亲身经历的,也可以是个体学习获得的,即别人的或历史的。

例如,人们会说:“想一想,以前遇到这种情况,你是怎么处理的。”“要是我刚才想起以前的情况就好了。”这说明,过去时间透视能够为人们带来经验。

又如,“想起以前的荒唐事,我就痛恨自己。”“过去的已不可追,我唯有现在更加努力。”这说明,过去时间透视能够让个体吸取教训。

又如,“想起当年的艰辛,现在的困难算得了什么?”“每当想起自己立下的誓言,我就不敢懈怠,而又信心百倍了。”这说明,过去时间透视能够激发动机,催人奋进。

又如,“想想那时候,天是湛蓝的,心是年轻的,一切都是那么奇妙。”“现在想想,我还为当初的选择而自豪。”这说明,过去时间透视能够为个体带来美好体验。

又如,“想起自己以前遭受的伤害,我就浑身发抖,不能自已。”“想到那些悲苦经历,我就心绪难平。”这说明,过去时间透视也会引发消极情绪。

又如,“想想你以前是怎么说的?”“你不记得自己的承诺了?”“你忘了曾经的豪言壮语吗?”这说明,人们有时可能不想或忘了过去时间透视,从而需要自已或他人提醒。

前已述及,过去事件,不仅包括个体自己的,而且包括人类社会的,也就是历史的,从而,人类历史上的事件,都可能也应该成为个体过去时间透视的内容。人们学习历史,至少有一个作用,就是让个体获得可供过去时间透视的素材。

小说《说岳全传》中有段情节,叙述岳飞部将王佐断臂假降金营,要刺死金兀术和陆文龙。王佐此计的根由,就是他想起春秋时期要离刺庆忌的历史故事。后来,王佐成功使陆文龙归宋,立了大功。

可见,个体进行过去时间透视,至少具有如下作用:获取经验、总结教训、激发动机、体验美好、引发情绪、警示自我。在这些作用中,既有积极的,也有消极的。不过,总体而言,如果说未来时间透视是让人谋划未来或减少苦闷的,那么,过去时间透视则是让人获取经验和激发斗志的。

如何合理地进行过去时间透视呢?此处提出3点建议:

其一,理解过去时间透视的双重作用。既然回想过去的事情有积极作用和消极作用两个方面,那么,过去时间透视就要使积极作用更大、消极作用更小——如果发现某些事情的回想只会带来消极结果,那就有意不去回想;如果发现某些事情的回想能够带来积极结果,那就有意多去回想。

其二,养成过去时间透视的良好习惯。一方面,个体不考虑或很少考虑过去是有缺陷的,另一方面,个体更多地考虑过去或者说沉迷于过去、受制于过去,也是有问题的。因此,个体要能够灵活地进行过去时间透视,知道何时该考虑过去、考虑到何种程度,特别是何时该从这种考虑中退出来。

其三,清楚过去时间透视的相对地位。时间透视包括过去时间透视、现在时间透视、未来时间透视3个层面,从而,个体应当知道并寻求这3个层面之间的适当平衡,不要使过去时间透视的地位过重了——由于过去事件远比现在体验和未来期望的内容要丰富得多,从而,个体很容易进行过多的过去时间透视。

总之,过去时间透视涉及过去事件,而过去事件既包括个体自身的,又包括社会历史的,因此,个体有望从过去事件中获得经验和教训,进而启悟和指导自已的生活、工作与学习。从这种意义上讲,过去时间透视对个体的身心适应尤其是心理适应具有重要意义。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-2619783-1301441.html

上一篇:未来时间透视
下一篇:热闹的海滩

9 杨正瓴 武夷山 钟定胜 朱林 张晓良 李东风 徐长庆 王平平 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 02:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部