moralscience的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/moralscience

博文

平衡而灵活的时间透视 精选

已有 2441 次阅读 2021-8-27 23:59 |系统分类:科研笔记

前面分别介绍了未来时间透视、过去时间透视和现在时间透视,并且指出它们对于个体的身心适应都是很重要的,同时也部分地提及了它们之间的关系。自然要问的一个关键问题是,它们之间究竟应当处于什么关系呢?换句话说,时间透视的3个部分的什么状态才能保证个体更好地适应生活、学习和工作呢?

过去时间透视,对于个体的主要作用是,让个体获得经验、吸取教训,以及正视现在、谋划未来,因此,个体既不能忘记或忽视过去,也不能沉迷于或纠结于过去。

现在时间透视,对于个体的主要作用是,让个体面对生活、体现人生,以及保持斗志、更有作为,因此,个体既不能轻看或厌倦现在,也不能满足于或局限于现在。

未来时间透视,对于个体的主要作用是,让个体脚踏实地、取得实效,以及基于现实、看到希望,因此,个体即不能空想或幻化未来,也不能焦虑于或恐慌于未来。

其实,时间透视就是一个框架,用来帮助人们有效地定位时间与空间,加工与之对应的信息——这些信息可能是提取的过去经历、关注的现在情境、想像的未来图景。也就是,时间透视能给个体提供一个由过去经现在到未来的时间线,个体的心灵之窗或者说意识觉知可以自由而灵活地在这个时间线上转换,而转换的角度、幅度、速度依具体情况而定。

因此,个体适应社会,健康生活,就需要有平衡而灵活的时间透视。

平衡的时间透视,要求个体的时间透视中有合适比例的过去、现在和未来时间透视,而非某一种或两种时间透视过多,另两种或一种时间透视过少。

灵活的时间透视,要求个体可以适时地转换自己的时间透视,而非僵化地或更长时间地关注于某一种或两种时间透视,不能转换到另两种或一种时间透视。同时,对于过去、现在和未来,还能从更长或较短、更远或更近的范围来进行透视。

从时间透视的角度,可以分析社会上的一些流行说法,例如,“活在当下”。此一说法可能有其背景,也有一定的道理,毕竟,一个人不能活在过去,也不能活在未来。然而,这是现在时间透视过度的一种表现,或者说是过去时间透视和未来时间透视缺失的一种现象。那些昏昏噩噩的人,是活在当下;那些借酒浇愁的人,是活在当下;那些追求感官刺激的人,也是活在当下;那些离不开电子产品的人,更是活在当下。显然,这是有问题的。

为了使时间透视是平衡和灵活的,一方面,个体可以从过去的经历中选择3件愉快的事情,平时有意地回想,使这样的事情很容易提取出来;另一方面,个体可以从自己希望未来实现的理想中选择3件事情,平时有意设想,使这样的事情也很容易浮现出来。从而,当眼前出现负性刺激时,就可以专门回想或设想这样的6件事情,置换眼前的负性刺激,快速地调节情绪。毕竟,心灵之窗的容量是有限的,愉快的刺激占据了,负性刺激就会被挤出去。

明白了这个操作,就能知道,可资利用的愉快刺激太多了,比如,个人喜爱的诗词句子。假若刚与别人发生了矛盾,心中非常郁闷——其实,此事已经结束,想得再多也无益处。此时,默念一句“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”或“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,那么,惬意就代替了郁闷,整个人很快就好起来了。

总之,平衡而灵活的时间透视,能够让个体以时空为线索,有意地调控头脑中出现的刺激,从而,使头脑更合理、更有效地处理自己生活、学习和工作中的事务,促进和维护身心健康,不断提高和增强个体的获得感、幸福感、安全感。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-2619783-1301727.html

上一篇:现在时间透视
下一篇:焦虑与时间透视

16 张晓良 张利华 武夷山 汪育才 晏成和 周阿洋 郑永军 范振英 杨正瓴 杜占池 徐长庆 孙颉 王平平 刘秀梅 许培扬 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 20:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部