moralscience的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/moralscience

博文

减压技术之书面记录 精选

已有 4787 次阅读 2021-11-7 23:58 |系统分类:教学心得

现代社会,越来越多的人类个体感到存在压力。不言而喻,这里的压力不是物理性的,而是心理性的,具有很大的个体差异。人们普遍认为,压力影响自己的身心健康,妨碍生活、学习和工作。因此,减轻或减小压力,即减压,成为许多人的迫切需要,有关减压理论特别是减压技术也应运而生。

虽然引起压力的具体因素千差万别,但是,这些因素的直接心理后果,则是相同或相近的,均为让个体感到自己不太能够甚至无法做到有效应对当前的局面。由此可见,简单地说,压力就是个体感到难以有效面对和处理当前任务时的负性体验。

如果能够提高或增强个体应对当前局面的效能,亦即能够有效执行当前的任务,那么,个体就可缓解压力。个体执行当前任务的效能,取决于个体的工作能力和时间利用率。显然,如果能够提高个体的工作能力和时间利用率,就能降低压力——面临的任务虽然艰巨,但是,我有能力、有时间去完成,不用担心什么。个体的工作能力可以通过学习来培养和提高,个体的时间利用率与其工作记忆有关。

实际上,正常有效的工作记忆,也是个体工作能力的组成部分和基本表现。所以,在一定条件下,保障个体的工作记忆有效加工与当前任务相关的信息,是减压的关键。各种没有处于完形状态的事情,即没有了结的事情,特别是那些心事和情感,都可能成为占用工作记忆的信息,因此,把可能出现在头脑中而与当前任务无关的事情及时完形,是减压的秘诀之一。

基于上述认识,本人提出了一些简单易行、注重实效的减压技术。这些技术或与已有技术相同、雷同或巧合,不过,本人力图相对独立地提出或设计有关技术,无意照搬或模仿现有技术。

本人提出的第一种减压技术是书面记录。具体作法分为4步:

第一步,个体准备一些活页纸——没有专门的活页纸,把装订起来的本子拆开即可。

第二步,找一个可以收纳活页纸的存放之处,比如,不经常使用的抽屉、很少翻阅的书本、比较结实的鞋盒。

第三步,个体头脑中出现与当前任务无关的想法、情绪时,就停下当前的活动,用活页纸写下这些想法和情绪,直到再也写不出来为止,最后画个句号。

第四步,把写了想法和情绪的活页纸对折并捋平,置于存放之处。

运用书面记录技术,需要注意如下3点:

其一,坚持原则,养成习惯。记录与当前任务无关的想法和情绪,特别是开始采用这种技术时,可能很花时间,因为想要写下的内容往往很多,越写越想写,个体很容易担忧这样下去会浪费更多时间。然而,要想真正排除不时浮现头脑的无关事情,就应坚持运用这种技术,把想要写下的内容都写出来。个体需要从划算原则来分析和决策。排除干扰信息,是磨刀不误砍柴工的问题。否则,无关信息持续妨碍当前任务,是极不划算的。

其二,不要省略,句号结束。采用这种技术,记录有关想法和情绪时,应写尽写,可以汪洋恣肆、文不加点,只要能够表达自己的意思即可,不要想着这样的材料还有其他读者——既不需要其他读者,也不能有其他读者。显然,在记录之中,不要使用省略号,结尾之处更不能使用省略号,否则,就表示意犹未尽、未完待续,因此,记录的每段文字,都以句号结束,最后的那个句号,更要画得心满意足。

其三,明确目的,意在完形。个体采用这种技术,应该知道目的是有效排除干扰刺激,而非训练自己的写作能力——虽然,也可以有这样的效果——因此,记录完毕,就将活页纸对折、捋平,放入收纳之处,不要继续修改,也不要再次阅读,更不要反复欣赏,即达到完形即可,不要再生枝节。

显然,这种技术更适用于从事脑力活动的情况,例如,高考、中考的备考,可能不太适用于从事体力活动的情况。当然,减压的技术有很多,自然会有更适用于体力活动的。具体内容,后文再叙。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-2619783-1311403.html

上一篇:基本理念之完形心理
下一篇:减压技术之口头宣泄

24 张利华 尤明庆 王安良 李东风 王平平 鲍海飞 孙颉 张晓良 檀成龙 杨正瓴 马鸣 李毅伟 李学宽 张勇 范振英 陆仲绩 郑永军 黄永义 陈志飞 周忠浩 胡泽春 杜占池 张鹰 谢双培

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-19 13:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部