cxxiaocdut的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/cxxiaocdut

博文

说几句“博客”话

已有 2546 次阅读 2015-7-31 12:39 |个人分类:说几句话|系统分类:生活其它| 博客感言

建立了博客,好像就应该说几句话了,也就是说该写点博文什么的。我大体浏览了一下,博文的类型归纳起来可能有这样几种:一种是原创,包括个人撰写的论文、报道、感悟和评述等;另一种是转载,将自认为好的文章、信息等向朋友们推荐;还有一种是综合或加工,也就是将他人已有的成果进行归纳、删节,再加上个人的一些观点而成。应该说,无论哪一种类型的博文,都饱含有博主的一份辛劳,值得赞赏。

关于博文的内容,我看真是五花八门,天南地北,无奇不有,各显神通。但仔细一看,基本上还是什么人说什么话。搞文学的多谈的是文学方面的素材;搞环境的主要讲述环境方面的研究;高等学校的教师,免不了会谈一些高校的题材和见闻,如此等等,不一而举。而作为一名博客成员,或者众多外观者而言,并不是什么都感兴趣,他所感兴趣的内容也许只是万千博文中的很少一部分,这与他的经历、年龄、职业和当前所处的社会地位等有关。当然,有不少博文点击率很高,这也许与博主的撰文内容、写作艺术、个人声誉,以及好友的崇尚程度等有关。

我是一名高等学校的教师,从事科研、教学四十余年。我的学生一直希望我能在科学网的博客上写点东西,包括成长历程、工作感受、经验体会,以及教书育人等方面,以期能给年轻人提供一点教益。我感到不能再推了,但时间、精力有限,尽力而为吧。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-2695179-909559.html

上一篇:自我简介——一个退休前的我
下一篇:浅谈教书育人

4 朱晓刚 赵美娣 彭真明 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 08:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部