cxxiaocdut的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/cxxiaocdut

博文

浅谈教书育人

已有 3151 次阅读 2015-8-3 17:24 |个人分类:教书育人|系统分类:教学心得

书育人是每位教师的基本职责,但要教好书却不是一件容易的事。在高等学校里,“教书”和“授课”应该是两个不同的慨念。一般说的“授课”或“讲课”,主要指的是按书本(教材)、按学时在课堂上进行讲授。其授课效果则与其讲课艺术(口才)和对教材的深入理解程度密切相关。而“教书”则具有更深层的含义,它包括你对这门课程甚至整个学科的深入了解、它的发展现状和前沿跟踪等等,这对于专业课教师而言更是如此。不要认为凡是说在高等学校教书的教师都很了不起,个个都是顶尖人才,错了!这要看什么学校?什么专业?也要看这所学校对人才的重视程度和管理水平。在高等学校教师队伍迅速膨胀的今天,滥竽充数者大有人在。

对于那些不求甚解、照本宣科的教师,哪怕你是用多媒体授课,绝算不上是一个好教师;而只管书本,并不关心学生的教师,也不是一位合格的教师。显然,要能获得优秀的教学质量和良好的公众评价,并能博得学生的欢迎和尊重,必须为人师表,既教书又育人。也就是在行为准则、道德风尚、专业知识、学术水平等诸多方面做出表率,给学生以学习的榜样。

专业知识的获得、业务能力的升华、学术水平的提高,靠的是勤奋刻苦;对工作的热爱、对事业的追求,以及对成绩的不满足,靠的是敬业精神。而这种精神层面的东西,很难有什么确切的度量标准,只能靠日常生活、工作中的点点滴滴来体现。 

指导研究生也是教书育人的一个重要环节。近十年来,随着高等学校的不断扩招,研究生的招录也水涨船高,导致一名导师名下少则十来个,多则数十个研究生(包括硕、搏士研究生)。你手下这么多“兵”——一个班,一个排,怎么带?目标应该是很明确的,那就是在学术上,让研究生能在你所从事的学科领域内,在你致力研究的方向上,有所作为,有所发挥,有所成就(对博士生而言);而在做人方面,至少应该是一个有道德、讲诚信的人。

作为导师,需要搞清楚的是,如果不是属于形势所逼,或受迫于某种外力,可先掂量一下自己,有没有那个势力、有没有那个能力和水平去接受那么多研究生,并完成所述的培养任务?也许不少人的回答是肯定的。我想在这里谈一谈这两个问题。

关于实力,我觉得,在硬件方面,是否有较完善的实验室、实验设备和实验手段,有没有相应的人力配置?而在软件方面,是否有相应的科研课题,特别是高层次、高级别的研究项目?有没有为完成这些研究目标已做的前期研究工作和更深入研究的方向及规划?有没有一套管理众多研究生的思路和办法?如定期的学术研讨、工作检查和学生与导师之间在网上的及时汇报与交流?有没有在师生之间营造出一种和谐融洽、相互尊重、相互关爱的新型师生关系?这一点很重要。另外,对于研究项目较多的导师,有没有一个得力的研究团队,并对他们的研究任务和研究目标做出较明确的安排和指导?

关于导师的能力和水平,(我这里主要指科研能力和业务水平)也许差别较大。我不敢说你是教授,你的科研能力就很强、研究水平就很高。能力的体现,要看你在争取科研项目方面所表现出来的洞察力和竞争力,也看你对下属研究人员(研究生)的组织能力和指导能力,以及对高水平研究报告的编辑能力和研究论文的撰写能力等等。而研究水平的体现,主要表现在研究内容和研究成果的前瞻性和创新性,以及学术论文的发表层次和影响力上,这些都是国家和科技界竭力推崇的一些指标。当然,有的导师也有点称为“小打小闹”的科研课题,虽然谈不上什么层次和水平,但学生有点事情可干,也算不错了,至少比“放羊”强,那才真叫“误人子弟”!

有人读研究生很看得起当官的,说他拿的科研项目多,经费多,今后找工作有个背景什么的。我不敢说这种想法不对,因为现实确也如此。但我要说,如果选错了,你可能成为一只“羊”,而如果你不靠刻苦钻研和奋力拼搏去完成学业,你也可能图有一个虚名而已。我见过不少学术上颇有成就,国内外知名度颇高的教授、导师,他却不是当官的,不过,在这样的导师手下读研究生也许不那么轻松,不那么容易侥幸过关,就看你是不是真想搞学问了。靠走捷径、图轻松,这可不应当是当今作为一个研究生的风格!也不应当成为某某教授培养出的这样的废品。 

以上仅是本人的一点点感悟,很不完善,也不太中听,见笑了。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-2695179-910311.html

上一篇:说几句“博客”话
下一篇:又谈科学研究

4 农绍庄 张骥 彭真明 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 10:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部