cxxiaocdut的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/cxxiaocdut

博文

高中毕业60周年同学会 精选

已有 19565 次阅读 2015-11-26 15:44 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| style, 高中毕业, 同学会

最近,组织并主持了一次高中毕业60周年同学会,在成都理工大学地球物理学院隆重举行。来自全国各地的30多位同学及部分家属,共计40余人出席了会议。都七老八十的人了,能有这样一次聚会,实是难得。

全体赴会人员合影

值此高中毕业60周年之际,感慨之余撰写此文献给母校,献给敬爱的老师。也借此向晚辈们讲述,我们这些“30后”老前辈们的艰辛求学之路和可歌可泣的多彩人生。

那是1955,我们毕业于一所较偏远的县城中学——四川省富顺二中,当时唯一的一所县城高中,一所百年老校。

回想当年,生源匮乏,全县从初中到高中只招收到两个班,一个男生班,一个夹有部分外县男生的女生班,共计105人。学校唯一的一栋教学楼,还是解放前遗留下来的只有上下各三间教室的两层楼房。住的是三四十人一间的大棚屋,吃的是四元八角一月的集体饭,还点了一年多的煤油灯。高考时,大家三三两两,背着行李,兴高采烈从县城出发,步行七八十里到隆昌,再乘火车五站到内江参加会考。那是多么差劲的学习条件,多么艰辛的求学之路,同现在的县城中学相比,差得太远太远了。

就是在这样的环境和条件下,基于百年老校强势的师资力量和严谨的校风校规,加上同学们的单纯和积极向上的精神,一所偏远丘陵地区的中学,当年的高考被录取率竟达70%以上。我们班毕业时不到50人,考上北京高校的就有12人之多,占全班被录同学的三分之一。其中,清华大学3人,北京工业学院6人,北京地质学院2人,北京石油学院1人。另有一人被推荐为留苏预备生,就读于成都工学院。其他一些同学,除了一部分续读或就业之外,大部分都进入了各地的高等学校。这些成绩的取得,在省内也名列前茅。我们要感谢那些孜孜不倦、辛勤耕耘的老师们,特别值得崇敬和怀念的有:裴暨清校长、数学老师林孝可、语文老师杨汝炯、化学老师雷利源、英语老师李伦九、物理老师张仁德等,是他们的光荣,母校的骄傲。

我们这些同学大多出自农村或小场镇,生活简朴,勤劳憨厚,勤奋刻苦,成绩优异。当时的高校毕业生都是由国家统一分配,大家的豪言壮语是:‘到边疆去,到艰苦地方去,到祖国最需要的地方去!”,但多数同学都分配到了军工企业、高等学校、科研院所和大型国企,到政府部门的很少。他们在那里深深扎根,在那里奉献一生,奋力拼搏,无怨无悔,直至退休。他们中,涌现出了全国劳模、省级官员、国家级知名专家、教授,是我国较早的一批科技工作者,为国家、为社会作出过重要的贡献。值得赞颂,值得崇敬!

如今,这些同学今何在?三分之一的人已经离去,三分之一的人病魔缠身难以出行,身体尚佳还能行动的也就只剩下三分之一,三十多人了。这些同学为出席这次同学会,不辞辛劳,满怀激情,由老伴随同,儿女相伴,从全国各地赶赴成都。特别令人感动的是一位北京女同学,由儿子陪同,推着轮椅,乘飞机赶来赴会。为了什么?为了情,同窗之情,友谊之情。那真是:

六十年韶华匆匆,花开花落……

六十年间,或事业辉煌,或艰辛坎坷……

但,无论人生如何沉浮,世事如何变迁,

依旧不变的仍是最纯真的同窗友情。

六十年的人生历程,六十年的多彩故事,

处处感动着你我,

那些付出,那些赞誉,值得一起去回忆,去收藏……。

让我们珍惜生命,享受生活,

珍惜友谊,万古长青!



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-2695179-938793.html

上一篇:又谈科学研究

49 张晓良 彭真明 徐绍辉 郑永军 王善勇 汪育才 康建 张学文 刘拴宝 张大林 郭飞 蔡小宁 张阳阳 刘玉仙 李浩然 胡九龙 李建国 徐晓 木士春 姬扬 杜超 黄永义 檀成龙 赫荣乔 蒋敏强 胡懋仁 严家新 代恒伟 王琛 喻海良 蒋大和 郭向云 王家冰 陈南晖 王启云 朱朝东 梁庆华 吴宝俊 刘杰 韩枫 信忠保 朱晓刚 ljxm abang yunmu ghzhou5676 qzw zjzhaokeqin haishanzhidian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 08:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部