尤明庆的博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

夏族和夏朝及夏尺

已有 2209 次阅读 2021-7-2 10:38 |个人分类:尺度|系统分类:人文社科

1   贴出博文“五千年的中华”,去年国庆节时所预定的“尺度研究”——绘出五千年来尺长随时空的演化——已大致完成,进而以尺度判断族属迁移和政权变更。如辽宁红山文化与山东大汶口文化使用相同的尺长即夷尺17.6 cm,两地之间存在族属迁移——想来与黄河摆动相关,只是方向尚待研究。倘若每代移动居地20 km 即半日之行程,则500 年即20代可移动400 km,而北京距济南只有370 km。又如,偃师二里头以及郑州洛达庙都曾发生夏尺和商尺的变更,但时间不同;而黄河存在广武西泛道,夏商可能在此隔河对峙至公元前1500 年,而后南撤至武汉盘龙城,继续使用夏尺。

2   不过,夏朝的存在仍属于尚待确认的问题。许宏研究员2015-10-08新浪博文史前陶器真是有尺度呢”。为叙述便利,假设尺件长度、测量数据都是准确的;从发掘简报引用长度数据的单位cm均予以省略,换算的在文字叙述中用汉字和mm 为单位的偏差,图上则加阴影。 

[5] 赵春青, 顾万发, 王文华, 武家璧, 李卫东. 河南新密市新砦遗址1999年试掘简报. 华夏考古, 2000,(4)

[6] 赵春清, 张松林, 顾万发, 王文华, 李卫东. 河南省新密市新砦遗址2000年发掘简报. 文物, 2004,(3)

[7] 赵春青, 张松林, 顾万发, 谢肃, 钱立森. 河南新密市新砦遗址2002年发掘简报. 考古, 2009,(2)

[8] 魏继印, 赵春青, 顾万发, 王巍. 河南新密市新砦遗址王嘴西地发掘简报. 考古, 2018,(3) 

试掘简报[5] 未介绍陶器的外形特征尺寸,也未提供照片,但基于线条图和标尺仍可以判断适用夏尺。仅给出小口高领瓮(H147:18, F7N7) 的尺寸解读如下。需要说明的是,颈部左右径向尺寸相差壁厚,或许外径8寸正确;而底部左侧墨线稍有欠缺,或许底径实为6 。口径一尺整腹径二尺整可以作为标志性尺寸。

TU0.jpg

简报[6]子母口鼎(H53:53, F20N5) 口径25.5一尺六寸过2.2 mm、高33.3二尺一寸过1.2 mm。腹径二尺整可以作为标志性尺寸。 

TU1.jpg

簋型豆(T6:705, F21N3) 口径19.5、高15.6一尺欠2.0 mm。口沿下方外径一尺整为标志性尺寸。该豆底面高4 寸整,或许先制豆柄和底面,再制豆盘。豆唇内侧弧面,颇为美观。

TU2.jpg

双腹豆(T6:804, F20N8,下左) 口径28,未给出高度,图上是14寸。该器盘和柄或分别制作而后相接,各高7寸,称得上尺寸严谨,但未见照片不知品相如何。

TU3.jpg

器盖有三件,给出(T6:702, F21N12,上右) 线条图。请注意盖母口的形状与前面鼎子口的形状完全协调,尽管并非配对的物件。

简报[7] 刻槽盆(CT1H5:16, F16N2,下右) 口径17.4 一尺一寸过0.2 mm、底径7.8 五寸欠1.0 mm、高14.2 mm九寸欠0.2 mm;曲腹碗(CT1H5:10, F16N14,下左)口径15.7 一尺欠1.0 mm、底径7.8 五寸欠1.0 mm、高6.2四寸欠1.2 mm。如此偏差足以表明陶器制胎也有尺寸设计。

TUB1.jpg

器盖(CT1H5:12, F16N6) 口径25.6、高16.2不整;不过,线条图纵横比例协调,表明其依据夏尺制胎没有疑问。 又,钮顶平台直径2寸,未在图上标出。

TUB2.jpg

简报[8] 子母口鼎 (H147:13, F23N3) 口径18.4、高26.7一尺七寸欠1.6 mm;显然盖内径(母口)应为12寸。壁厚半寸,而鼎内深为12寸。 子母口器物是新砦遗址的特色。

TUC1.jpg

4    夏尺曾在包括江浙良渚文化的黄河右岸使用,或许与文化交流、族属迁徙相关,并不意味着统一的国度;但山东地域大汶口文化使用夷尺,其后龙山文化使用夏尺,或许意味着政权属性的夷夏之变。豫东想来有大量的夏族遗迹深埋于黄河泥沙之下——千年之前的北宋东京在地下8 m,而明代州桥之拱顶已在地面以下4.5 m [9]。夏在龙山文化后期受到商族和黄河的压迫而逐渐后退,新砦、二里头、盘龙城的三处遗址,时代相继而使用夏尺,或许就是夏族的都邑迁徙

《史记· 夏本纪》等古籍中“夏朝的翔实记载”,未必全部可信——夏尚未见于殷墟甲骨,或许只是众多邦国之一;但黄河对夏族的影响以及“伊洛竭而夏桀亡”想来曾口耳相传而非周人凭空编造。只要“晋南没有适用夏尺的史前遗址”能够得到确认,“夏朝”的含义就需要重新审视。

[9] 黄河去复来,开封城摞城[J].中国国家地理杂志,2002, (8): 36-47

Scan0032.jpg

Scan0033.jpg

Scan0034.jpg



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-275648-1293714.html

上一篇:辽宁牛河梁遗址红山文化适用夷尺17.6 cm
下一篇:汉字的结构和anagram

21 许培扬 李宏翰 刘山亮 朱晓刚 谢力 杨正瓴 郑永军 史晓雷 段含明 范振英 张晓良 刘炜 杨学祥 王安良 杨卫东 刘钢 李学宽 檀成龙 宁利中 郁志勇 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 10:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部