尤明庆的博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

考古应以古尺测算古物

已有 1645 次阅读 2021-9-8 16:16 |个人分类:尺度|系统分类:人文社科

0   前篇博文说荆州望山桥出土[0] 的青铜剑。 (M1: D33) 长51.8 cm 二尺四寸过2.0 mm、(M1: X50-2) 长60.3 cm 二尺八寸过1.0 mm,属于正常偏差。不过,(M1: G35) 品质精良却全长54.5 cm尺寸不整;其剑锋色质特别,猜测剑身可能两次范铸,脊部中间含锡较低,原剑峰断失后重新开刃,材质差异得以显现。或许该剑原长约55.9 cm二尺六寸、身长二尺二寸、柄长四寸,与越王勾践剑和越王州勾剑的尺寸相同。

[0]  贾汉清, 武家璧, 杨开勇, 肖玉军, 张正发, 谢章伟, 陈新平, 朱枫, 刘宏昊, 王家鹏, 刘建业, 蒋鲁敬.

湖北荆州望山桥一号楚墓发掘简报. 文物, 2017,(2): 4-37+2+1

论文标题下署名“荆州博物馆”,作者名单从CNKI复制,其顺序是否合适,不得而知。

1    贴出博文后觉得该确认猜想之对错。因简报[0] 署名“荆州博物馆”,从jzmsm.org 找到email 地址送信请教。又见到 战国晚期墓,竖穴土坑,墓口长4.3、宽3.4 m即长20尺整、宽16 4.0 cm;棺长2.15、宽0.95 m,即长10尺整、宽4.4 尺过0.4 cm。墓口宽度偏小或与墓穴坍塌、两侧土体移动相关。宝鸡石鼓山西周初期墓M3M4穴长4.284.30 m 就是20,宽度3.6、3.8 m不整或与坡面地形相关。均是适用周尺21.5 cm

大汶口文化距今4500 年之前,使用夷尺17.6 cm,墓穴和葬具同样满足尺度。如梁王城遗址位于江苏毗邻山东的京杭大运河东岸。二层台竖穴墓M110陶棺墓M230的尺寸如下。总计17个长度,11个数据偏差小于1.0 cm,仅3个数据尺寸偏差2.4~3.4 cm;考虑到土体变形、木板腐朽及数据精度,如此偏差不必在意。

TU6.jpg

4    使用古尺测算,可以更清晰地展示古物的设计和制作,从而更准确地理解古人的理念和技能。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-275648-1303337.html

上一篇:楚国的青铜剑及尺度
下一篇:三星堆,夏朝最后的都城

16 李宏翰 张鹰 刘炜 杨正瓴 郑永军 李学宽 杨学祥 张忆文 张晓良 宁利中 刘钢 李轻舟 周少祥 王从彦 孔智光 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 19:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部