尤明庆的博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

唐代的尺长和唐朝的尺度

已有 1854 次阅读 2021-9-14 16:38 |个人分类:尺度|系统分类:人文社科

前言

“制度”的本意就是确定尺长,是政权的标志。笔者觉得,夏尺15.8 cm、夷尺17.6 cm和先周尺18.5 cm,或许是逐渐统一的原始尺度;商尺19.7 cm、周尺21.5 cm则是人为规定的,后者很可能在公元前1066(?)姬昌称王“改法度,制正朔”。

秦尺23.1 cm 是公元前350 年商鞅二次变法时确定。公元前221 年(秦始皇二十六年)秦统一天下即发诏:“廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾,法度量则,不壹歉疑者,皆明壹之”。 诏书已有铜陶器物等多件出土。

汉随秦制,使用秦尺。不过,汉朝政令松弛,尺长逐渐增加;新莽校核尺长,回归23.1 cm,但东汉尺长又逐渐增加。晋统一国家核定尺长24.2 cm (24.524.6 cm),其后南朝尺长大致维持恒定,而北朝增加至30.0 cm 左右;隋朝又归一统,制定小尺24.6 cm、大尺29.6 cm,步长为六小尺147.6 cm或五大尺148.0 cm

唐代以后小尺专用于天文和音乐,而社会用尺则逐渐增加。唐朝是否自定尺度,众说纷纭,范围达29.5~31.1 cm。文献[1]已对此详细介绍,不再赘述,仅复制各家结论如下。

尺量名画”和“  唐宋名画有尺寸)。至于宋代的实际用尺,则变化复杂。

潮平两岸阔,风正一帆悬”最后说

唐高祖在位9年有武德九年,太宗在位23年有贞观二十三年;高宗在位33年有13个年号,仅最初的永徽和显庆有六年;其后30(公元683~712)中宗、睿宗、武后()、中宗、少帝、睿宗共有年号26个,而甲申年(公元684) 3个元年呢,且前后两年均有元年。混乱之中睿宗传位于太子隆基即玄宗,改年号为先天——该年(公元712)的第3个元年,次年再改年号为开元,就象高祖和太宗那样一直用着呢。

诗人王湾在先天元年进士及第,以后看着开元的大唐兴盛起来,就该写出“海日生残夜,江春入旧年”啊。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-275648-1304133.html

上一篇:三星堆,夏朝最后的都城
下一篇:现存《步辇图》的作画年代

18 杨正瓴 李宏翰 郑永军 李毅伟 张晓良 李学宽 杨学祥 范振英 刘炜 王从彦 周少祥 刘钢 檀成龙 杜占池 张鹰 宁利中 伍赛特 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 20:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部