尤明庆的博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

“江西新干大墓”或许是自毁的沉船

已有 2175 次阅读 2021-10-22 18:45 |个人分类:尺度|系统分类:人文社科

1989年修护赣江大堤取土时在沙堆里发现器物,计出土玉器754(),陶瓷器356件,青铜器475件。出土的青铜器绝大部分为日常生活中使用的礼器、乐器、兵器、用具和农具。不少器物遗留使用和修补的痕迹,如炊器底部内外多有水垢和烟炱,少数带有补丁;带盖三足提梁卣(XDM:48)圈足残去后改为三外撇足;盖面与颈腹部的纹饰风格明显不一,可能原盖已失而后配。部分青铜器物更有人为破坏痕迹(笔者觉得,形体较大者似均如此);工具刀、兵器刀和玉戈被折成数截,叠成一堆。

新干铜甗.doc 。施劲松. 读《新干商代大墓》——兼谈对新干商墓的再认识. 考古, 1998,(9):93-96” 也指出少许错漏。报告内容繁多,偶有疏忽,不必在意。 

另有两件形制相同的三足甗,浑铸成形,三分范倒立浇铸。出土时(XDM:40)全器被压瘪,未能修复;( XDM:39) 略有变形,底部烟炱甚厚,腹部有未穿透的砸击痕,3.4 kg

TTU4.jpg

 三足甗同样适用夏尺15.8 cm。通高36.4 cm 二尺三寸过0.6 mm、甑口径23-24 cm 一尺五寸(23.7 cm)、沿厚1.6 cm一寸、唇厚0.2 cm,鬲高17.5 cm 一尺一寸过1.2 mm、鬲口径12.6 cm 八寸欠0.4 mm(内径七寸),壁厚0.25裆高11.6、足底径2.9 cm。线条图纵横比例协调,口沿距地面二尺一寸,内深一尺三寸半,与裆高七寸半2.5 mm 相符

TUA.jpg

   请注意遗址右侧的水库和左侧的赣江。照片中双面神人面像的尺寸设计已在前文说明。如此沙地或许与河流相关吧。


补: 贴出博文后又阅读了一些论文,尚未见直接称“遗存为沉船"孙华先生认为新干遗存是墓葬,只是形状为窄长方形而类似于船棺。2021/10/23/ 15:58

孙华. 商代长江中游地区考古的新认识—读《新干商代大墓》. 南方文物, 2000,(1):24-36

大洋洲遗存的埋葬位置和埋藏形态都与船棺相似,它即使不是船棺墓,也应当是南方后来有的区域流行的窄长方形的土坑墓而不是其它类型的遗存(P30)。

文中注释如下,船棺仍是葬于竖穴土坑之中。

TTU5.jpg



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-275648-1309023.html

上一篇:新干双面神人头像
下一篇:以尺考古:商朝曾虏获南方青铜器物

15 刘炜 檀成龙 杨学祥 杨正瓴 范振英 宁利中 李宏翰 张晓良 姚小鸥 张利华 刘秀梅 李毅伟 程少堂 周少祥 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 19:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部