思想散步分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]《香山科学会议•中医药系列》(12):精准医学视野下现代中医基础理论

已有 636 次阅读 2022-1-22 09:41 |个人分类:思考中医|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

596:精准医学视野下现代中医基础理论:肝脏象理论创建探索

——香山科学会议第596次学术讨论会综述

中医药学近两千多年的发展,创造出辉煌的成就。中医现代研究五十年,新观点、新假说不断涌现,但在现代医学快速发展的当今时代,中医药一些传统的优势领域受到了严峻挑战,中医药学术发展缓慢的问题,已经引起了社会的普遍关注和忧虑。面临许多新情况、新问题需要深刻思考、重新认识和总结。由此,创建现代中医理论的呼声日益增多,这是国家重大战略需求和战略目标。同时,中医基础理论的现代化,创建现代中医基础理论,是实现整个中医药学现代化的关键。现代中医基础理论--肝脏象理论已具雏形,有望率先创建出来。为中医现代化迫切需求的现代中医基础理论创建,提供一个可资借鉴的样板。

为深入探讨现代肝脏象理论建立重大问题,由此促进现代中医基础理论的创建;把现代中医肝脏象理论推向国际学术前沿,为正在走向世界的中医药学提供现代中医新理论的支撑。201752425日在北京香山饭店召开了以“精准医学视野下现代中医基础理论:肝脏象理论创建探索”为主题的香山科学会议第596次学术讨论会。会议聘请天津中医药大学第一附属医院石学敏教授、国家自然科学基金委员会王昌恩教授、安徽中医药大学王键教授、山西省教育厅张俊龙教授、山东中医药大学乔明琦教授担任会议执行主席,来自海内外中医基础理论等相关领域约30位专家学者应邀参加了会议。石学敏教授和乔明琦教授分别作了题为“针刺现代研究与中医理论创新”和“肝脏象现代研究重要发现与现代中医肝脏象理论创建”的会议主题评述报告,李振吉教授作了“中医药现代化发展战略”报告。与会专家围绕“精准医学最新研究进展与启示”、“肝脏象现代研究与新理论建立”、“新理论建立与专家共识”三个中心议题展开了交流和深入讨论,提出了相关建议,并就如何建立现代中医肝脏象理论达成初步专家共识。

与会专家一致认为,在中医现代化和精准医学形势下,中医基础理论的创新与变革势在必行,研究应该有创新和突破。中医基础理论研究要形成核心团队,辐射行业代表人物,提出中医基础理论研究目标、思路、方法,进行呼吁,取得同行的认同,争取国家立项支持中医理论创新研究。现代中医肝脏象理论研究是中医基础理论现代化的一个局部突破,建立该理论要聚焦关键环节,即从“以象测藏”变为“探查内脏,揭示机制”,从现象描述到本质阐明,也是中医现代化的必由之路。其理论既要有创新性又要有实用性,为后续中医脏象研究提供篮本,起到示范作用。

石学敏教授的主题评述报告,以近二十年的临床实践为基础,以醒脑开窍为原则,在取穴、配方、针刺手法及其量学方面做了严格规范,取得显著临床疗效,并提出通关开窍针刺治疗脑肝梗死吞咽障碍的新认识,为中医药现代化针刺理论创新提供范例。

乔明琦教授的主题评述报告,依据国家“实现中医药现代化”相关文件和研究进展,提出建立起“由现象描述向本质阐明的现代中医理论体系”,尤其是现代中医基础理论,是中医药现代化的迫切需求。从四个方面阐述了如何建立现代肝脏象理论及其建立的意义:一、现代中医肝脏象理论创建的理论前提:(1)理论建立,应符合桥梁原理。(2)理论检验与论证,应符合演绎逻辑。(3)理论研究与评价,应遵循学术规范。二、总结出新理论构建的共性规律“五步曲”定律,提出现代中医肝脏象理论构建 “五步骤”过程,现代中医肝脏象理论评价应遵循 “内部详洽与外部相容” 的标准。三、提出现代中医肝脏象理论框架,在该框架下明确相关概念及肝脏象系统的结构和功能,以期达到解释深入到内在结构系统与功能作用机制,预测具体到生理机制与干预靶点的作用。四、分析阐释科学理论的作用与价值。理论的解释和预测:日趋深刻,日趋精确;理论的价值:理解日趋深入。由此,实现更新人们对肝脏象的认识,引导深入理解现代中医肝脏象理论的价值。

主题报告引起了与会专家的共鸣和热烈讨论。认为,中医学的发展离不开传统的特色,但需要与时俱进,必须富有时代特征。疗效的认同是基本前提,但科学的认同是必然要求。现代化是中医药发展的必然趋势,尽力于现代的中医基础理论无疑是中医现代化的迫切需求。同时,专家共识是推动科学理论创新发展的重要方式,中医基础理论究竟应该如何研究,中医理论体系究竟如何构建和发展,中医基础理论究竟应该如何去表述,中医基础理论应该如何去分化,这些问题希望通过大家的研讨形成基本共识。认为,中医脏象理论是中医基础研究中的核心、关键科学问题。以肝脏象研究做样本,整个理论体系构建的思路框架可行。目前的研究结果确有创新,也有实用性,对中医基础理论研究和脏象理论研究的创建有示范作用。认为应呼吁把中医基础理论创新研究放在重中之重上,唤起国家层面真正意义上对中医基础理论的重视和支持。建议从中医药思路入手,应用生命科学技术方法来研究人体的生命过程,将会有原创性的发现。

一、精准医学最新研究进展与启示

与会专家作了题为“精准医学计划的提出与进展”的中心议题评述报告,首先介绍了精准医学提出的背景和概念及美国全人类基因组测序发展的现状,结合国际最新研究进展和国家相关政策,分析中医药研究与精准医学结合的切合点。同时,应用人类基因组进行研究是中医现代化的重要手段和途径。指出精准医学是根据每一位患者的特点,包括遗传背景、环境方因素及对药物的反应来调整医学措施,也就是把患者分为亚群来用药,而不是针对个体用药。所以,中医的个体化医疗不等同精准医疗,精准医疗要分型。与会专家还作了题为“精准医学研究新进展”的专题报告。

讨论中,专家们认为临床中遇到很多新问题、新现象是传统中医基础理论难以解释和指导的,理论明显滞后于临床,现代中医理论需要聚焦新现象,寻找新解释,需集结多学科专家共同努力创新中医理论。认为中医理论的研究,首先在语言沟通上要考虑用国际语言,中医的五脏用西医的脏器来翻译,阻碍中医理论的发展。其次,根据精准医学的启发,研究对象不能笼统只选抑郁症,还要从中医辨证角度来选取与肝脏有关的证候,从病证结合角度科学阐释肝系统理论。再次,从不同方面更加精准的评价中医疗法,验证中医理论的正确性。认为通过基因组学和大数据等手段进行现代中医基础理论研究,同时要与精准医学相结合。认为肝主疏泄各个方面的作用是神经系统最主要的一个部分,把神经系统的功能整合到肝脏象理论梳理清楚都是一个很大的科学问题。提出现代中医肝脏象功能涉及到大脑的主要是调节部分,建议中医基础理论从验证到学说,从学说到验证从验证再回到学说,在上升到理论的过程中,可能需要西医学的所有研究方法和手段。建议现代中医基础理论研究要与精准医学相结合,通过基因组学研究和大数据等手段,提高中医辨证论治的准确性。

二、肝脏象现代研究与新理论建立

与会专家作了题为“中医肝脏象现代研究”的中心议题报告,指出脏象理论中,肝不再是解刮学概念中的独一器官,而是具有一些特定功能的概念总称。现代医学研究从神经-内分泌-免疫网络,传统四轴、肝-血管轴等为切入点对肝脏象理论机制进行深入研究,发现肝失疏泄抑郁情绪变化与中枢皮层、边缘系统及下丘脑-垂体-肾上腺轴等部位有关,涉及神经肽及神经营养因子、单胺类神经递质、中枢氨基酸水平等;肝藏血与人体凝血系统、EPO通路及血流变有关;肝应春功能涉及神经-内分泌-免疫网络,而松果体可能为其最高调节位点。上述研究为深入发掘中医肝脏象理论的微观机制提供科学证据。

与会专家还分别作了题为“肝脏象现代研究与新理论建立述评”“精准医学研究对中医理论创新发展的启示”的专题报告。

讨论中与会专家认为,科学理论研究应遵循学术规范。中医基础理论的传承创新是两条路,一对传统理论的完善,二是回归。中医基础理论研究中微观专家很多,宏观专家太少。以现代肝脏象理论为例,所提出的相关理论前提和框架、五步曲共性规律等比原有理论更深入,但整个理论体系不透亮,有待进一步完善、细化和检验。认为中医进行的现代研究,其结果都是为了进一步阐述中医理论的科学内涵。认为现代肝脏象理论研究应结合复杂系统论、动力学原理等多层次、多角度、动态的进行阐释。提出现阶段研究从基因、蛋白水平全面认识肝脏象理论的微观机制,并验证调肝药物可多靶点调节肝功能异常所引发的相关指标表达异常,为深入揭示中医肝脏象理论的微观机制提供科学证据。

三、新理论建立与专家共识

与会专家作了题为“脑调控机制研究进展与中医脏象理论创新”的中心议题报告,介绍了神经-内分泌-免疫网络(NEI网络)研究进展,表明神经免疫内分泌网络是脑对脏腑调控作用的重要途径。每一脏腑既在NEI网络内有所划分和交叉,通过系统内的结构联系产生功能的相互作用。五脏中肝脏最核心的功能就是肝主疏泄,这一功能实际上就是神经内分泌系统的调节功能的具体体现。发展肝脏象理论要在中医阴阳五行理论、脏象理论、气血津液理论及病机理论指导下,重点梳理和发展肝与脑、髓、骨、脉、胆等奇恒之腑的功能联系和病理影响理论。

讨论中专家共同认为现代中医药理论,需要专家共识。否则,认识带来的混乱是不可避免。指出对于现代中医肝脏象理论建立的理论前提、遵循的五步曲规律及原则表述赞同,但对于新理论中的“肝脏象”这一新概念的解释还要斟酌,希望建立的新理论与教科书描述的不同,但要偏重实用性,能更好指导临床。认为中医学的研究经历了从求证到解析,从解析到发现的过程,现在提重建尚早。原有的理论是内推逻辑,不能丝丝入扣。建立现代中医基础理论,从构建的起点到中间各个环节要丝丝入扣,证据要成体系,即持之有物,言之成理。指出理论真正要发展、要有所突破,整个学科才能够发展。理论要与时俱进,中医理论如不吸收当代各个学科的发展成果肯定是被抛弃的。指出肝主疏泄调控在特定脑区,该脑区与其他四脏调控有无差别?建立的新理论在治疗抑郁症、经前情感障碍症疗效比传统理论有哪些优势,要“继承不泥古,创新不离宗”。建议现代中医基础理论的研究应开阔思路,与时俱进,瞄准脑科学研究等国内外与健康相关的医疗改革。

四、会议共识与建议

经与会专家“平等交流,观点碰撞”,达成如下共识和建议:

(一)共识

1. 在中医现代化和精准医学形势下,中医基础理论的创新与变革势在必行,研究应该有创新和突破。

2. 中医基础理论研究要形成核心团队,辐射行业代表人物,提出中医基础理论研究目标、思路、方法,进行呼吁,取得同行的认同,争取国家立项支持中医理论创新研究。

3. 现代中医肝脏象理论研究是中医基础理论现代化的一个局部突破,为后续中医脏象研究提供篮本,其理论既要有创新性又要有实用性,起到示范作用。

4. 现代中医基础研究包括肝脏象理论建立要聚焦关键环节,即从“以象测藏”变为“探查内脏,揭示机制”,从现象描述到本质阐明,也是中医现代化的必由之路,所以深入探究及其重要。

5. 现代肝脏象理论建立,应符合桥梁原理,应遵循科学理论建立和发展的共同标准“内部详洽与外部相容”,确保该理论建立在现代科学基础之上,并与现代科学原理相沟通。

(二)建议

1. 现代中医肝脏象理论建立后,要弘扬中医经典理论特色的同时,具备现代学科评价,与临床应用和教学实践密切结合,突出实际应用价值。

2. 秉承中医发展理念,现代中医肝脏象理论体系建立要借鉴现代科学技术进一步丰富,希望就该理论的宏观构架进行再讨论。

3. 以往诸多的课题从不同角度对肝脏象进行了研究,这些研究多是纵向的,缺少横向联系,运用新技术方法将以往的研究进行横向联系,如可运用生物信息学,对已有的生理和病理数据初步挖掘,有利于重新认识研究成果对诠释肝脏象本质的作用,尤其是有助于理解脏象的本质。

4. 立足中医思维建立适合中医脏象研究的方法和结果评价系统。随着智能识别技术的发展与广泛利用,积极推动这些技术手段为中医学研究所用。

5. 理论的创建和创新概念完全不同。创建新理论是完全推翻原有理论再建立,现代肝脏象理论应立足传统理论之上,故而创建改为创新更为合适。

6. 应理性看待中医基础理论,中医基础理论变还是不变以及如何变?聚焦前沿问题:在中医药现代化发展背景下,如何发展中医。中医必将走向现代,面临的问题是从基础走向现代,不仅仅是继承的问题,是关系变革的问题,是发展中不可回避的问题。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-279293-1322126.html

上一篇:[转载]《香山科学会议•中医药系列》(11):新时代中医药发展战略
下一篇:星言星语与星月(175):海贝湾

1 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-25 20:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部