学到老Never too old to learn分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/tangchangjie

博文

Single Track :国际会议办会方式的回归,兼议应对的方法 精选

已有 32889 次阅读 2015-6-12 09:26 |个人分类:教学科研|系统分类:科研笔记| track, 国际会议, 报告, 墙报, single

(原名:怎样做国际会议墙报和精炼发言)

  刚参加了“Web时代信息管理”国际会议(WAIM2015),在会上感受了国际会议办会方式的新动向,即国际会议在分会数量上的回归:过去常见的多路并行分会,被合并为单路,又称为single Track 或单轨会议,是国际上的一种时髦尝试。
  Single Track 有什么优点?今年十月将在川大举办的全国数据库会议NDBC2015会学习这一方式吗?我们的研究生怎样去适应这一变化?本文试图议论这些问题,作为引玉之砖。
  
  中规中矩的WAIM2015    与通常IT界的国际会议一样,承办方山东大学和协办单位很给力,把WAIM2015 办得中规中矩,主要环节,如研究生辅导、Workshop、大会报告、分会报告、DEMO、最佳论文评选,等等,一个都不少。 大会报告的发言人 (Key notes speakers) 个个都很牛:微软的Donald Kossmann 报告了SQL加密方面的新进展;牛津大学Michael Benedikt教授演绎了数据语义统一平台;UCSC的Wang-Chiew Tan教授做了关于数据清理和集成的报告,这些报告紧扣国际学术热点,听者获益匪浅。
  唯一有区别,也有特色的是,这次会议的分会集中为一路,即Single Track,这是近年来国际会议中的一个新的动向,新的探索。
  
 Single Track中思想交锋多,发言精炼,参与者不错过亮点  单轨会议组织起来比较节省资源,除了DEMO和墙报(Poster),其他活动(大会,分会报告)都在一个会场,参与者不会错过主要亮点,思想碰撞多,人气高。 这次会议的Panel特别精彩,主持人调度得当,语言幽默,问题犀利,最后还要求每位台上嘉宾用一句话点睛, 颇有一点央视的《实话实说》栏目的味道,引起了与会者的极大兴趣。
  申办学术会议的酸甜苦辣 
   
办好学术会议的ABCD--研教散记17
    Coming WAIM2010 :来岷山论剑,比射雕英雄
    两年岁月凝一刻,四海宾朋汇一堂--WAIM2010召开(图&文)
   
视办会如作品—WAIM2010办会心得(本文) 
    虽有苦痛折磨,还是觉得幸福更多--也说办会  
    国际会议办会方式的回归,兼议应对的方法 
    数据科学家有一个梦


       其它系列博文的入口      唐常杰博客主页       科学博客主页  




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-287179-897261.html

上一篇:冲浪在数据潮头的实干家----数据库界的四位图灵奖得主(4)
下一篇:看大牛们说大数据 –- 《海量数据分析前沿》读后感

34 段石松 武夷山 周健 王娜娜 毛宁 赵继慧 章迅来 刘丽华 曹学斌 袁君云 王达伟 杨正瓴 姬扬 曹聪 杨晓慧 沈乐君 彭渤 Editage意得辑 陆绮 许培扬 徐耀 赵美娣 翟自洋 黄健 李东风 张宝 褚昭明 赵君渝 王国建 李竞 赵凤光 强涛 shenlu zhoutong

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-19 00:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部