chance168的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/chance168

博文

如何进行新三板股票价值分析?

已有 1177 次阅读 2021-9-5 21:17 |个人分类:经济观察|系统分类:观点评述

        成立北交所的宗旨在于支持中小企业创新发展,深化新三板改革。专精特新是新三板公司的基本特征。随着最近一段时间沪深两市资源股、医药股等前期爆炒的活跃股票步入调整,又开始有人讨论要从价值角度来选股的问题,似乎这些资源股、医药股没有价值似的。 标题说的是股票价值,一开始想写为“投资价值”,后来觉得“投资”二字不合适,又想改为“投机价值”,这样写似乎也不合适,改为“炒作价值”,太过于直白也不合适。中文博大精深,“股民”很准确,不说“投资者”, “炒股”二字与“股民”的确非常匹配。啰嗦话不说了,进入正题。

         如何从价值角度选择股票,相信不同的人有不同的方法和标准。我这里从专利的角度说一说,毕竟新三板公司即将登场亮相了。

         前一段时间,本人对科创版股票进行了梳理,从专利价值角度,写了几篇文章,如“专利价值是如何实现的?——兼谈苹果与三星的专利纠纷案”,里面谈到苹果与三星的专利纠纷案:2011年苹果诉三星Galaxy系列产品抄袭iPhoneiPad,三星在美国反诉苹果侵犯其10项技术专利2012825日美国陪审团判三星向苹果赔偿10.5亿美元。可见,有价值的专利成为了高科技企业的攻防武器。各位看官也可以看看,2011年以来苹果股价上涨情况吧。

         回到正题,怎么选择有价值的公司股票,专利可能是一个指标。然而,国内有不少科技型企业名下有一大堆专利,按照可诉专利的三个标准,可以去了解一下这些公司有没有专利诉讼?是什么样的专利诉讼?这可能有助于判断公司的价值。对于散户(普通股民)来说,从价值角度来选择股票,与机构相比,存在信息不对称的劣势。并非简单地从市盈率来衡量。不做韭菜,真难。

        

   陈朝晖博士企业专利战略设计与专利维权服务团队,欢迎与您一起分享专利战略的心得,共拓合作发展空间。

   作者:陈朝晖,知识产权管理博士,资深知识产权战略管理顾问,资深专利维权专家。专注知识产权战略、专利商业化、专利标准化、专利维权研究与服务,累计发表财经科技文章超过400万字。 

        扫描微信二维码,可以索取深度报告。 

chen 二维码.png





http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-293518-1302984.html

上一篇:趣谈“股市大师”众生相

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 21:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部