gisyxl129的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/gisyxl129

博文

读研期间几种重要能力的养成

已有 2224 次阅读 2017-4-10 10:48 |系统分类:科研笔记

读研期间几种重要能力的养成

1、发现问题的能力

科学研究最重要的是如何发现问题,找到研究的方向,然后选择某一主题进行深入研究。这种能力的养成首先需要平时多读文献(好的期刊论文,包含英文期刊),在读文献时要多思考,了解作者写作动机,ta是如何完成该项研究的(方法),以及文中解决的问题和没有解决的问题,从而自己从中找到自己今后的研究方向。另外,文献阅读要注重时效性,注意文献的好坏。除了文献阅读,跟踪某一方向的研究动态之外,寻找研究方向还可以从国家相关政策方针找到研究的问题。再者,寻找研究方向需要自己多观察日常现象,多思考,从生活当中找到与自己专业的联系主题。

2、解决问题的能力

发现问题之后,自己针对这个问题再具体化--选中文中题目,之后在进行具体的实施。要解决发现的问题需要一定的问题解决能力。

(1)文献查找和总结能力:围绕自己选定的主题利用各种手段去查找相关文献,如中国知网、万方、百度学术、谷歌学术、搜狗学术以及各类英文数据库。找到一定量的文献之后,需要对文献进行总结与管理。总结是找到自己所需的内容,管理主要是为了参考文献而准备,目前较好的参考文献软件是EndNote;学会实用EndNote进行文献管理对后期参考文献的编写具有重要作用。

(2)数据查找与分析能力:选定主题之后,往往需要一定数据来支撑自己的观点,而数据的寻找往往不太容易,特别是一些重要数据,这就需要自己通过各种正规途径来获得,如各类网站或者相关部门等。数据得到之后,需要对数据进行一定额处理,先是要选择有用的数据,因而需要对原始数据进行一定的预处理和整理。完成预处理之后,就需要根据研究要求进行数据的分析,制作相关的图表(三线表)。如相关性分析、主成分分析等,这就需要掌握一些数据分析与制图软件,最简单的excel,还有高级些的matlab、origin等等。

3、成果的文字表达能力

通过论证解决了问题之后往往需要以文章的形式进行归纳,然后发表出去,已达到与同行交流和推动某一领域科学研究的目的,而把结果以文章的形式展示出来并非易事,需要的文章写作能力,具体表现如下:

(1)文字组织与表达能力:有些人在解决具体问题方面很擅长,但是要ta把解决问题的过程及结果进行总结,那就不是那么容易;而有些人则相反,解决问题的不怎样,但ta善于写作,这也是一种能力。所以,科学研究不仅需要发现问题以及解决问题的能力,还需要的论文写作,以及进行文字的总结与表达。

(2)英文写作能力:其实英文对于科学研究而言十分重要,英文的好坏不仅决定了你前期的文献阅读,还影响到后期文章的写作。因为目前主要的高级学术期刊还是以英文为主,所以要想把自己的研究成果发表到高水平的期刊去,就需要把自己的研究成果已英文文章的形式写出来,这就要自己具备良好的英文写作能力。

4、成果的口头表达能力

研究成果除了以文章的形式发表出来,有时候往往需要自己以PPT汇报的形式在一些学术会议进行交流。因此,如何把自己的研究成果与同行交流或者与非同行进行分享,这也需要的一定的能力。

(1)PPT制作能力:以同文相结合的方式制作精美的PPT也需要一定的功夫,做到详略得当,主次分明。

(2)口头表达能力:以口述的方式,结合PPT把自己的研究成果与他人分享,要做到化繁为简,让他人觉得你讲的清楚易懂,从而达到交流的目的。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-2973603-1047891.html


下一篇:不负师大,不负卿!

2 李东风 姜英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 21:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部