我算故我在分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/metanb

博文

丑陋辞典 之 表情攻击

已有 239 次阅读 2021-11-20 07:30 |个人分类:公共事物|系统分类:生活其它

丑陋辞典: 使人人知道 "何为丑",而又不去责备人人,也许情况就会慢慢地好转起来。

.

表情攻击是社交场合常见的一种不文明现象,有若干表现形式 —— 白眼、竖目、鄙夷、轻蔑、撇嘴、哼哼、冷脸等。

.

分析:表情攻击的特点是,以静默、省力和隐蔽的方式释放心理攻击,兼具经济性和高效率;隐蔽性在于 "p2p",旁人目击不到。假如你要描述这类攻击,必然会花费好几倍的输出;可是你不做出反应,等于白挨了一"弹" —— 两种情况下你都吃亏。姑且把这种情况称作 "博弈截止性"。

.

原理:凡是长期流通的丑陋往往具有经济性和博弈截止性。

.

实例1:早年还年轻的时候,有一次遇到资产处的一位工作人员,貌似60后。当时他正要进办公室的门,转身时冲着我做出一种恶意的表情,似有欺负的意味。总共就见过这个人两回 (如后文),平白无故地就攻击人?关于此人我还记得一件事:早年批阅期末卷子午间会到餐馆聚会,当时我旁边坐着一位同事,他在桌上放了一盒"芙蓉王",那位 "资产处先生" 路过桌旁,竟然伸手把整盒烟拿走了!我这位同事也是60后,遇到这突发情况,错愕地望着我... 实在是太意外了 —— 我们都不认识他!

.

实例2:《生活大爆炸》中有一集,谢尔顿在餐厅演讲,不知说了一句什么,附近坐着一位亚裔女生,镜头捕捉到一个难看的表情 —— 两个眼睛竖起还是怎么着 —— 大概是表达鄙夷或鄙视。"竖目"的样子大概是这样 ——  |·|  |·| —— 点旁边的竖杠再窄一点就更象了

.

正解:文明人表达不满一般是皱起眉头或做出困惑的表情,表现出疑问或见怪,而不是此类表情攻击。

-----------

善良是一切智慧的基础。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-315774-1313174.html

上一篇:杂感 | 使人人知道 "何为丑",而又不去责备人人,也许情况就会慢慢地好转起来。
下一篇:建议废除 "基础" 和 "应用" 提法

2 李宏翰 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-24 01:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部