和谐发展分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zhguoqin

博文

[转载]Google 阿卡 47 的制造者阿米特.辛格博士

已有 349 次阅读 2021-8-29 17:52 |个人分类:其它|系统分类:观点评述|文章来源:转载

Google 阿卡 47 的制造者阿米特.辛格博士

(《数学之美》第14章)

发表者:Google 研究员,吴军

 

出自weixin_44073050《数学之美》---笔记004

一个好的算法应该像AK-冲锋枪那样,简单、有效、可靠性好而且容易读懂(或者说易操作)

辛格做事的哲学,即先帮助用户解决80%的问题,再慢慢解决剩下的20%的问题,是在工业上成功的秘诀之一(先开始行动,在慢慢优化完善),许多人失败并不是因为人不优秀,而是做事情的方法不对,一开始追求大而全的解决方案,之后长时间不能完成,最后不了了之。

辛格一直坚持寻找简单有效的解决方案,因为他奉行简单的哲学。而很多人倾向于低估简单方法的有效性

辛格坚持选择简单方案的另一个原因是容易解释每一个步骤和方法背后的道理,这样便于出了问题差错debug,而且容易找到进后改进的目标。

说不清楚的改进,即使有效也不会采用,因为这样将来肯能是个隐患。

其次辛格博士坚持每天都要分析一些搜索结果不好的例子。

原文链接:https://blog.csdn.net/weixin_44073050/article/details/93161315

 

枪迷或者看过尼古拉斯.凯奇(Nicolas Cage)主演的电影“战争之王”(Lord of War)的人也许还记得影片开头的一段话:(在所有轻武器中,)最有名的是阿卡 47( AK47)冲锋枪(也就是中国的五六式冲锋枪的原型),因为它从不卡壳、从不损坏、可在任何环境下使用、可靠性好、杀伤力大并且操作简单。

我认为,在计算机中一个好的算法,应该向阿卡 47 冲锋枪那样简单、有效、可靠性好而且容易读懂(或者说易操作),而不应该是故弄玄虚。Google 的杰出工程师阿米特.辛格博士 (Amit Singhal) 就是为 Google 设计阿卡 47 冲锋枪的人,在公司内部,Google 的排序算法便是以他的名字命名的。

从加入 Google 的第一天,我就开始了和辛格长期而愉快的合作,而他一直是我的一个良师益友。辛格、Matt Cutts(中国一些用户误认为他是联邦调查局特工,当然他不是)、马丁和我四个人当时一同研究和解决网络搜索中的作弊问题(Spam)。我们需要建一个分类器,我以前一直在学术界工作和学习,比较倾向找一个很漂亮的解决方案。我设计了一个很完美的分类器,大约要花三个月到半年时间来实现和训练,而辛格认为找个简单有效的办法就行了。我们于是尽可能简化问题,一、两个月就把作弊的数量减少了一半。当时我们和公司工程副总裁罗森打了个赌,如果我们能减少 40% 的作弊,他就送我们四个家庭去夏威夷度假,后来罗森真的履约了。这个分类器设计得非常小巧(只用很小的内存),而且非常快速(几台服务器就能处理全球搜索的分类),至今运行得很好。

后来我和辛格一起又完成了许多项目,包括对中、日、韩文排名算法的改进。每一次,辛格总是坚持找简单有效的解决方案。这种做法在 Google 这个人才济济的公司常常招人反对,因为很多资深的工程师怀疑这些简单方法的有效性。不少人试图用精确而复杂的办法对辛格的设计的各种“阿卡47” 进行改进,后来发现几乎所有时候,辛格的简单方法都接近最优化的解决方案,而且还快得多。另一条选择简单方案的原因是这样设计的系统很容易查错(debug)。

当然,辛格之所以总是能找到那些简单有效的方法,不是靠直觉,更不是撞大运,而是靠他丰富的研究经验。辛格早年从师于搜索大师萨尔顿(Salton)教授,毕业后就职于 AT&T 实验室。在那里,他和两个同事半年就搭起了一个中等规模的搜索引擎,这个引擎索引的网页数量虽然无法和商用的引擎相比,但是准确性却非常好。在 AT&T,他对搜索问题的各个细节进行了仔细的研究,他的那些简单而有效的解决方案,常常是深思熟虑去伪存真的结果。

辛格非常鼓励年轻人不怕失败,大胆尝试。一次一位刚毕业不久的工程师因为把带有错误的程序推出到 Google 的服务器上而惶惶不可终日。辛格安慰她讲,你知道,我在 Google 犯的最大一次错误是曾经将所有网页的相关性得分全部变成了零,于是所有搜索的结果全部是随机的了。这位工程师后来为 Google 开发了很多好的产品。

辛格在 AT&T 时确立了他在学术界的地位,但是,他不是一个满足于做实验写论文的人,于是他离开了实验室来到了当时只有百、十人的 Google。在这里,他得以施展才智,重写了 Google 的排名算法,并且一直在负责改进它。格因为舍不得放下两个孩子,很少参加各种会议,但是他仍然被学术界公认为是当今最权威的网络搜索专家。2005年,辛格作为杰出校友被请回母校康乃尔大学计算机系在 40 年系庆上作报告,获得这一殊荣的还有大名鼎鼎的美国工程院院士,计算机独立磁盘冗余阵列(RAID)的发明人凯茨(Randy Katz) 教授。

2012年,辛格当选美国工程院院士,并出任Google搜索的高级副总裁。同年他又把我召回了Google,他当时对我只有一个要求——启动一个能领先微软五年的项目。

原文链接:https://blog.csdn.net/xiaoliangbuaa/article/details/1475152?utm_medium=distribute.pc_relevant.none-task-blog-2~default~baidujs_title~default-0.control&spm=1001.2101.3001.4242




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-3344-1301943.html

上一篇:[转载]贾里尼克和现代语言处理
下一篇:要催热科学精神

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 02:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部