caoyu3443的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/caoyu3443

博文

在路上的采样生涯

已有 1353 次阅读 2018-11-1 11:03 |个人分类:出差|系统分类:生活其它| 生活

自读研究生以来,参与了课题组好多采样工作,比较幸运的去了云贵高原,长江中下游,青藏高原等几个区域。


早期的时候采样用的课题组自己的车子,一个福特商务车,我来的时候大概是成壮年时期,从采样地不知道拖了多少种子库的泥土回武汉做实验。


后来神州租车开始盛行,开始租车出行。那个年代,擦破一点点皮,都要和神州扯皮,不像现在神州的车都旧了,只要不是大的问题,也不跟你扯皮了。


 租神州的车,神州是不配司机的。于是市场上慢慢也有了很多专门为科研团队提供的采样车辆的公司,开车到楼下来接,出差回来也送到楼下。


感受到了科技的进步给我们生态工作者也带来了极大的便利。但是同时经济的发展对水生生境的破坏时巨大的。不知道多少次我们按照标本描述去找当地分布的水生植物,池塘已经被填平,沟渠被水泥固化,水库变养殖场。现在每次当我在河里看到一群鸭,我不是数一数,一二三四五六七八,而是感觉,这河里的水草该是亡了。


 



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-3399457-1143918.html

上一篇:武汉植物园一蝴蝶,求鉴定
下一篇:植物园的秋

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-4 13:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部