shaopenghan的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/shaopenghan

博文

复杂科学还会有普适规律吗

已有 1193 次阅读 2021-12-5 20:59 |系统分类:观点评述

复杂科学中,系统是开放的,这会带来新的不确定因素、偶发、涌现等等,这就变得复杂了。

系统科学、复杂科学中,不会有普适的模型、算法、规律等等,这些以不变应万变的方法都有其局限性,这属于哥德尔不完备性中间的那部分——既无法证明,也无法证否。

虽如此,大自然早就找到了解决办法,就是通过信息系统不断接收外界信息、处理、输出,让信息系统通过模拟实现 以变化应对变化,DNA、大脑都是这样。


以不变应万变,到以变化应对变化,这是以信息系统的演变来应对现实世界的演变。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-3408518-1315314.html

上一篇:意识——两级放大效应的因果机制
下一篇:从人到人类社会再到外星文明

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-22 17:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部