SpringerNature科研服务官方博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/SpringerNature 汇聚施普林格、Nature Portfolio、BMC、帕尔格雷夫·麦克米伦和《科学美国人》等深得信赖的品牌

博文

论文标题避雷指南︱自然大师课堂

已有 1007 次阅读 2021-11-19 14:28 |个人分类:科研培训|系统分类:科研笔记

在上一小节课程示例中,作为自然大师课堂的讲师,自然科研论文编辑服务总编辑兼产品经理Peter Gorsuch阐述了如何写出一个陈述清晰且有吸引力的标题,且重点要聚焦研究中最主要的新发现。简言之,标题的三大DEF要素为:

  • Declarative:清晰陈述研究的主要发现

  • Engaging:吸引读者探索更多

  • Focused:向读者仅呈现他们所需的信息

接下来的小节课程同样摘取自“自然大师课堂在线课程体系”的“请点击此处浏览

该视频摘取自“自然大师课堂在线课程体系”课程1“请点击此处浏览


该视频摘取自“自然大师课堂在线课程体系”课程1“好标题的三大要素”哦

A. City environments affect activity inequality and obesity
B. Understanding the link between levels of physical activity and obesity one step at a time
C. The measurement of global physical activity shows that activity inequality, which is influenced by environmental factors, predicts obesity prevalence better than average activity volume
D. Large-scale physical activity data reveal worldwide activity inequality
E. Activity inequality worldwide is attenuated in the built environment
F. Are the levels of physical activity equal in the world-wide population?

正确答案:D

你有没有答对

——————————

分析

✘ 标题A清晰地陈述了研究内容,但没有点出研究的主要发现。

✘ 标题B玩了一个关于“step”的文字游戏,既表达了时间的含义,同时也与摘要中多次提到的“physical activity, walkability”相呼应。看起来很不错,但是这种双关语不太容易被英语为非母语或不太精通英语的读者理解,而且该标题也没有传达该研究的主要发现。

✘ 标题C太长且过于详细了。

✔ 标题D陈述很清晰,也具有吸引力且突出了重点,是一个合适的标题。

✘ 标题E侧重于结论,但未提及任何研究方法(作者在摘要中提到了测量和分析体能活动数据),而这在本研究中很重要。

✘ 标题F是一个疑问句,不够清晰具体。直接说“The levels of physical activity are indeed unequal throughout the globe”会更有力,也更能吸引读者。

课后总结

在本节简短的课程中,我们学到了在撰写学术论文的标题时,作者应当时刻牢记:

  1. 避免使用复合名词

  2. 避免使用缩略词或首字母缩写词

  3. 避免使用问句

  4. 避免使用双关语

参考文献:

  1. Althoff, T. et al. Large-scale physical activity data reveal worldwide activity inequality. Nature 547, 336–339 (2017).


2021年11月,自然大师课堂在线课程体系上线了全新课程“撰写经费申请书”,讲师团不仅有期刊编辑坐镇,还邀请了多位来自知名学府和研究机构的教授及研究人员,讲授技巧、分享经验,让你的经费申请书有理有据、有“技”可循。

《自然》系列期刊编辑亲授的在线课程,你体验了吗?
在线课程1:科学论文写作与发表 | 自然大师课堂
在线课程2:有效的科研合作 | 自然大师课堂
在线课程3:研究数据管理 | 自然大师课堂
在线课程4:科研人员的叙述方法 | 自然大师课堂
在线课程5:聚焦同行评议 | 自然大师课堂


版权声明:本文由施普林格·自然上海办公室负责翻译。中文内容仅供参考,一切内容以英文原版为准。欢迎转发分享,如需转载,请邮件China@nature.com。未经授权的翻译是侵权行为,版权方将保留追究法律责任的权利。

© 2021 Springer Nature Limited. All Rights Reserved



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-3432244-1313106.html

上一篇:[转载]连续五年!南京大学再度携手Nature Portfolio举办“自然科研讲堂”
下一篇:金色OA对论文作者最有利 | 施普林格·自然发布最新白皮书

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 06:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部