luoyunqiang的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/luoyunqiang

博文

“大学年度就业质量报告”的质量 精选

已有 3595 次阅读 2021-1-5 17:30 |系统分类:观点评述


        各大学“2020届毕业生就业质量报告”(后简称报告)已经或将要公布了,纵观前几年各大学的报告,总体质量不错,基本或基本详细地公布了各自大学专科、本、硕、博毕业生的规模、结构和就业率,有的也详细公布了学生的升学、留学、就业行业、收入、职业与专业相关度、就业满意度、离职率、对学校的评价、未就业原因等。有的大学把报告做的图文并茂,具有很好的艺术性和阅读效果,更有的用视频的方式发布报告,并配有声音讲解,可说八仙过海,各显其能。

        但是,部分大学的报告质量还是不敢恭维。

         有的大学把本校的报告通过招标的方式让校外的商业公司制作,花几万块钱,图个清闲;再说,公司收费后,能不把报告做的漂亮吗?还有明年、后年……呢!有的大学横竖不愿意详细公布专业就业率,只公布就业率在90%以上的专业或只公布就业率排名靠前的学院的就业率,就业率排名靠后的专业和学院就省略了。

        还有的大学同一个专业开在不同的学院,比如会计学专业可能同时开在管理学院、会计学院、国际教育学院等,但在列出专业就业率时没有注明,几个会计学专业、几个就业率,不知道是哪个学院的。

        有的大学用柱状图表示就业率,在坐标轴上只标注出50%和100%,到底每个柱状图代表百分之几,只有猜着看了。

        有的大学把报告的字体设计的非常小,放大也看不清,是不是故意这样做的,但愿不是。

        有的大学每年固定专业顺序,很好专业比较,有的大学每年按就业率高低排序,看起来有点乱。

        有的大学把本硕博的就业率合起来公布,就是本年度毕业生的就业率,到底本科生、硕士生、博士生各自的就业率是多少,就不得而知了。

        有些大学的报告只公布几个月或一年,过期就删掉了或打不开了,不知是为什么?是怕人家看吗?

        还有的大学的报告颜色搭配不合理,看不清楚里面的数字,不知是为什么?

        有的大学把报告放在通知与公告中、有的放在新闻中、有的放在下载中、有的放在公开信息中,五花八门。

        等等。

       大学作为社会先进文化的代表,就一个就业质量报告也保证不了质量,实在说不过去。希望有关大学有所改进。



       



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-3438005-1265828.html

上一篇:人工智能与社会和家庭
下一篇:我看反“五唯”

8 彭真明 武夷山 王林平 李曙 黄永义 王从彦 农绍庄 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 09:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部