luoyunqiang的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/luoyunqiang

博文

航海器与航空器的沉水急救信号发出

已有 1132 次阅读 2021-4-24 23:18 |系统分类:观点评述

        最近印度尼西亚的潜水艇“南加拉”(NANGGALA)402号于4月21日在训练中失联,至今没有信号联系,只是找到点油迹,猜测可能是潜水艇释放燃油发出的求救信号,但仍然没有确定失联潜艇的准确位置。近20年,潜艇海中失事的事情不断发生,有俄罗斯的库尔茨克号失事,118名官兵牺牲;2017年阿根廷的圣胡安号潜艇失事,也是失联后很长时间无法确定潜艇的位置,耽误了救援时间,至今仍然在海底沉睡,44名官兵丧生;每年世界上的沉船事故就更多了。

      马来西亚的MH370航班在2014年3月失事于大海,280名乘客和15名机组人员丧生,多国联合搜寻多年,至今无法在海底确定飞机的位置,等等。

      难道确定潜水艇、轮船和飞机的位置就那么难吗?我们为什么不设计一些简单易行的求救信号装置呢?下面是我想象的潜水艇和轮船在海上或水中失事后的求救信号装置,也就是一个在关键时刻从潜水艇或轮船上自动或人工操作发出的一个红色漂浮物,下面有细绳与失事潜水艇、轮船或飞机相连,

其上带有信号发生器,不断发出求救信号,以帮助救援人员及早发现失事的潜水艇或轮船,甚至是飞机。这样一个装置体积和质量不是很大,也很容易携带。我们在国际旅行乘坐飞机时座椅下面也都有海上救生装置,大客轮上的救生小船,救生圈就更多了。为什么就是没有一个失事海底定位信号装置呢?这么简单的事情让我有点奇怪,也可能是我是外行,但我觉得我的建议是有用的,按照我的设计,很快就能找到失事的潜水艇、轮船或飞机,减少救援时间,尽可能减少人员伤亡。

     



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-3438005-1283575.html

上一篇:博士毕业生留一线还是回二线城市
下一篇:也谈大学生对任课老师的评价问题

1 李剑超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 08:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部