独轮车上的博导分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

经典狂犬病毒的分子流行病学(五)

已有 1533 次阅读 2021-9-21 11:11 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦

经典狂犬病毒的分子流行病学(

——大型学术专著《狂犬病(Rabies)》最新版选译 

5章 分子流行病学(Molecular epidemiology)

作者:Susan A. Nadin-Davis

加拿大渥太华:加拿大食品检验署,渥太华Fallowfield实验室。

Canadian Food Inspection Agency, Ottawa Laboratory- Fallowfield, Ottawa, ON, Canada)

5.狂犬病毒的分类Lyssavirus taxonomy

5.4.1 丽沙病毒属的物种(Lyssavirus species)

5.4.2 狂犬病相关丽沙病毒(lyssaviruses)的分子流行病学

5.4.3.经典狂犬病毒(RABV)的分子流行病学(一)-(三)

5.4.3.1全球分布世系(Cosmopolitan lineage)-(1)-(3)

5.4.3.经典狂犬病毒(RABV)的分子流行病学(四)

5.4.3.2 非洲2世系( Africa 2 lineage )

5.4.3.3 非洲3世系( Africa 3 lineage )

5.4.4.4 北极/北极样世系(Arctic/Arctic-like lineage)

5.4.3.经典狂犬病毒(RABV)的分子流行病学(

5.4.3.5  印度次大陆世系(Indian subcontinent lineage

5.4.3.6  亚洲世系(Asian lineage

 

5.4.3.5 印度次大陆世系(Indian subcontinent lineage

这种独特的世系只在斯里兰卡印度南部的部分地区发现,这可能是由于受感染动物在这两个地区之间的人为传播。狗是主要的宿主,经常会传染给其他家畜,但斯里兰卡的野生动物宿主也可能保持着这种世系的不同变种。

5.4.3.6  亚洲世系Asian lineage

据估计,亚洲世系大约出现于450年前,在亚洲大陆东南亚的大部分地区传播。近年来有许多关于这一世系的研究报道,但不幸的是,没有采用标准的命名法。只有在仔细比较后,才会发现所有研究的主要结论确实非常相似。5.2显示了最常使用的不同分组的对应关系,以下叙述是指由Troupin et al (2016)描述的类型,其中该世系被细分为五个主要分支(branches),分别称SEA1SEA5

5.2  亚洲发现RABV世系的不同分类(三组作者分别采用了不同的命名)

狂犬病毒的分子流行病学(1) 2020-08-12

狂犬病毒的分子流行病学(2) 2020-08-13

狂犬病毒的分子流行病学(3) 2020-08-17

狂犬病毒的分子流行病学(4)  2020-08-22

狂犬病毒的分子流行病学(5)  2020-08-27

狂犬病毒的分子流行病学(6) 2020-08-28

狂犬病毒的分类 2020-9-1  

澳大利亚蝙蝠丽沙病毒(ABLV) 2021-09-07  

欧洲蝙蝠丽沙病毒(EBLV) 2021-09-08

亚洲蝙蝠丽沙病毒 2021-09-10

非洲的丽沙病毒 2021-09-12  

经典狂犬病毒的分子流行病学(一) 2021-09-15

经典狂犬病毒的分子流行病学(二) 2021-09-16

经典狂犬病毒的分子流行病学(三) 2021-09-19

经典狂犬病毒的分子流行病学(四) 2021-09-20

权威的大型学术专著《狂犬病(Rabies)》最新版已面世   2020-06-29

犬狂犬病毒的起源和家谱(分子钟证据) 2012-6-18 

多国合作科研项目:全球犬狂犬病病毒的起源和系统进化研究  2012-6-19

中国狂犬病病毒变种的历史评估和进化分析  2012-6-19 



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-347754-1305071.html

上一篇:经典狂犬病毒的分子流行病学(四)
下一篇:经典狂犬病毒的分子流行病学(六)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 04:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部