fer1971的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/fer1971

博文

思维基础五 思维和科学

已有 1458 次阅读 2022-1-22 12:16 |个人分类:思维科学|系统分类:人文社科

                                                                         思维和科学

                                                        ——思维中的科学和科学中的思维

        1.思维是基于语言文字之上的,对于存在、生活的全方位的感知、认识、展开、加工和表述。

        2.科学是通过思维综合和加工而成的,对于自然、生命以及思维自身的可以达成统一性的普遍性认识。

        3.在思维架构体系中,科学起到的作用类似于人体中的骨骼系统,个体可以凭借她站立起来,拥有更高的高度和视野,但是,骨骼远不是生命的本质。在思维架构体系中,本质性的东西应该是道德和艺术(类似于人体的大脑和神经系统)——所以,道德和艺术的形式部分可以科学化,但是其内容不能科学化。

        4.所以,语言文字本身不是科学,但是对于其要素、架构、运行方式的认识和揭示属于科学,而这些基础性东西是所有类型的语言文字可以相互转化、沟通的基础(个体的身体架构和生活内容、生存环境在本质上相同想通,这是更深层次的本质和基础)。

        5.所以,科学地看待思维,指的是科学要充分地认知到自身的局限和边界——科学只是思维的一个方面或一个部分,无法亦无力凌驾于思维、生活、存在之上。

        6.所以,最终,我们的生活是艺术化,而不是科学化。

        7.最终,我们将生活在科学的相对确定性之上,和艺术的相对舒适感之中。

        8.从某种意义上,发现是艺术思维方式至于生活的体现,发明是科学思维方式至于存在的表征。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-3502842-1322154.html

上一篇:行为科学四 一种文化的核心竞争能力是什么
下一篇:行为科学五 意识形态对立的本质

1 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-25 21:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部