安得广厦分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

消失的彭蠡泽与现存的鄱阳湖、巢湖

已有 3714 次阅读 2021-2-16 20:36 |个人分类:陈词滥调|系统分类:人物纪事

《尚书•禹贡》有段话:“嶓冢导漾,东流为汉,又东,为沧浪之水,过三澨,至于大别,南入于江。东,汇泽为彭蠡, 东,为北江,入于海” ,其中的“东,汇泽为彭蠡”被宋朝乃至当今的一些人纠结了:将“东”理解为相对于大别山说的,彭蠡泽就与巢湖挂上了钩

但从《禹贡》写作思路看,却是从水的流向疏导展开的,这个“东”字宜与“南入于江”对应,而不是相对于大别山的方位。这样,古彭蠡泽的主体在如今江西九江~彭泽一带的长江北岸地区,就好理解了,而且彭泽是汉高祖六年(公元前201年)命名建县的。

另外,战国时期的《山海经•海内东经》写道:“会稽山在大楚南。……浙江出三天子都,在其东,在闽西北,入海馀暨(今杭州萧山旧称)南。庐江出三天子都,入江彭泽西。一曰天子鄣”。翻看地图,今江西-安徽交界的大鄣山西北面的大河源及接着的率水,就是在屯溪下接的新安江乃至下游的富春江、钱塘江之源;而大鄣山东南面的清华水、段莘水合流而成的星江,穿过婺源县城,西接乐安江(有专家考察为古庐江)一路流向了鄱阳县,最终转向北在彭泽西进入了长江。可见,山海经里的庐江,与巢湖南面的庐江县,也相距甚远的。

从文字上看,朱熹学生蔡沈当年所著《书经集传》质疑的是长江南岸的鄱阳湖不能等同于古彭蠡泽,而并非断言彭蠡泽就是合肥南面的巢湖。至于鄱阳湖、巢湖在公元前的文献中几乎没有出现过,则很可能它们俩均是后来因故逐渐变大,才成名的。

古彭蠡泽早已退化成大雷池和龙感湖了,它与鄱阳湖的关系,与其上游消失的云梦泽与洞庭湖的关系,看似颇为相似。部分配图源自网络




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-39070-1272465.html

上一篇:浦江夜色
下一篇:落花拾趣

4 张晓良 杨正瓴 杨金波 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-17 18:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部