地科苑分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/dkysdc 地球科学苑-地学科普与地质灾害

博文

悼念中国古地震学的先驱乔秀夫先生 精选

已有 7347 次阅读 2021-3-4 10:50 |个人分类:地学科普|系统分类:人物纪事

今年春节的前一天(2月11号)上午,我给乔秀夫老师打了一次电话,他说最近感觉不太好,准备去医院。在电话另一头的我只能宽慰乔老师几句。转瞬间春节过完上班,2月24日,接到中国邮政的包裹提醒,25号,我从地质所办公室取到邮件,是原安徽省区域地质调查所的汤家富老师寄来的新书,其中一本要我转交乔老师。晚上到家,立即拨打乔老师的手机,但没有接听。以往,当他发现有我的未接来电,会回打电话给我,但这次直到27号也没有回复。我寄希望于乔老师只是没有看到未接来电而已,3月2号下午却接到乔老师离开的消息。

乔秀夫老师生于1930年,早已办理了离休手续,但是在他钟爱的古地震研究领域却从未休息过片刻。我与乔老师共同在地科院地质所多年,但我真正与乔老师接触却始于2009年9月。当时我在四川汶川地震断裂带科学钻探现场,接到通知,郭宪璞研究员负责的青藏高原东缘的一个地质调查项目请乔老师去指导,我接到的任务是陪同乔老师参加一下。

怀念乔秀夫老师

永定河九河口寻宝

灵山岛地质考察记



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-39317-1274948.html

上一篇:元古的印记——墙砖上的波痕
下一篇:担当——从判别大同火山的活动性说起

18 葛素红 冯大诚 周忠浩 贺静 秦四清 吕洪波 孙颉 杨正瓴 李学宽 张晓良 张珑 尤明庆 黄永义 张红光 段含明 杨学祥 韦四江 陈小润

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 13:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部