沈斌分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/bshen 同济大学中德学院机械工程系主任、制造执行系统(MES)分会理事长

博文

[转载]“汗水+灵感”的催化剂是什么?

已有 747 次阅读 2021-1-24 15:18 |个人分类:文献资料|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

“汗水+灵感”的催化剂是什么?


托马斯· 阿尔瓦· 爱迪生因为发明电灯而被世人记住,他曾经说过一句话:天才是1%的灵感,加上99%的汗水,但那1%的灵感才是最重要的。


    最初很多人知道前半句,不知道后半句。后来有人认为后半句才是最重要的,再后来,很多自诩既有灵感又舍得流汗的人还是无法成为天才。


    这是为什么?我来告诉大家,伟大的爱迪生擅长藏拙,他仍旧没把这句话说完,那些没被说出来的往往才是要紧的成功秘诀。甚至不需要什么高深的理论,仅靠常识也能知道,就算是天才也要先找到机会挥洒汗水和灵感,有机会才能成为天才。很简单,“汗水+灵感”的催化剂是最普通的东西——资本,也就是人们常说的钱。


   灵感比汗水重要,没有那1%的灵感,汗水就可能白白流淌;资本比灵感重要,没有资本,根本就没有机会挥洒汗水,更不要说触动灵感。


-摘自金融激荡300年




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-39413-1268717.html

上一篇:[转载]立足于企业现状的智能制造及发展
下一篇:人生中两个最重要和最密切的两个东西是什么?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 21:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部