沈斌分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/bshen 同济大学中德学院机械工程系主任、制造执行系统(MES)分会理事长

博文

人生中两个最重要和最密切的两个东西是什么?

已有 1588 次阅读 2021-1-24 15:28 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科

人生中两个最重要和最密切的两个东西是什么?


人生中两个最重要和最密切的两个东西是是什么?就是情和钱。


情为何物?


我们不要把情看成是如此复杂的东西。我们生活在这个世界,当然就有情的存在,亲情、爱情、友情……等等。亲情,是靠血肉相连的东西,你身边什么都没有了,但是亲情还在,亲情是割不断的东西,即使你在亲情里受过很大的伤害和憎恨。而爱情,只是短暂炽热的疯狂,一旦热情退却,我们留下的只有责任。我们是靠生活的堆积而砌起来的爱情。当爱情真的逝去,我们只有分道扬镳了。而友情,我们可以坚深缔固,也可以像泡沫般消逝。所以,情为何物?别太天真,该,一切的东西把它看成简单就好,一旦复杂了,你会被情所灭,被情所困,你可能就无法在一个牢笼里出来了。


钱为何物?

钱是人的命。这好像不好理解。动物需要钱吗?不需要,它们每天找食,就是增加能量,就能生存下去,所以能量是动物的命。人的生存也需要能量,才能活命。增加能量就需要钱,没有钱能增加能量吗?如果人活着为了吃,吃了为了活命,活下来为了吃,这与动物有什么区别?人有七情六欲,不仅仅为了吃。因此,人除了活命以外,还有许多事情要做,这一切都离不开钱。如果你自视清高,对钱不感兴趣,那只能是活命,过一辈子单调、平淡的生活,这也是一种活法;如果想过五彩缤纷的一辈子,就要努力赚钱。

 

人生有五福,哪五福呢?

 

1)   长寿:60岁为一寿,80岁为中寿,100岁为长寿,120岁为天年。

 

2)   富贵

 

3)   康宁

 

4)   好德

 

5)   善终(含笑而终、无疾而终)




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-39413-1268719.html

上一篇:[转载]“汗水+灵感”的催化剂是什么?

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 20:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部