博客乎?茶馆乎?分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/gfcao 累时休整,烦时发泄, 闲时思考,乐时分享。

博文

席慕容与《父亲的草原母亲的河》

已有 16467 次阅读 2014-1-24 16:43 |个人分类:休闲|系统分类:生活其它

以前从没唱过《父亲的草原母亲的河》,但听过很多遍,也经常听朋友唱,渐渐地也就学会了。很喜欢这首歌的歌词,据说是在1989年,40多岁的席慕容首次回到故乡草原,有感而发写下了《父亲的草原母亲的河》这首诗。由于席慕容从小离开故乡,已经不会讲蒙古语,但是对草原却有着一片深情,所以才有了歌中唱的“虽然不能用母语来诉说,请接纳我的悲伤我的欢乐,我也是高原的孩子啊,心里有一首歌,歌中有我父亲的草原,母亲的河”。

 

父亲曾经形容草原的清香    

让他在天涯海角也从不能相忘

母亲总爱描摹那大河浩荡

奔流在蒙古高原我遥远的家乡

父亲的草原

母亲的河

虽然己经不能用

不能用母语来诉说

请接纳我的悲伤我的欢乐

我也是高原的孩子啊

心里有一首歌

歌中有我父亲的草原母亲的河

母亲的河


父亲的草原母亲的河




科学网好声音
http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-40247-761911.html

上一篇:第一次走近她
下一篇:最后的疯狂

28 刘旭霞 钟炳 王芳 林树海 陈小润 刘立 李伟钢 韦玉程 郑小康 梁进 白图格吉扎布 罗帆 王善勇 李宁 王锟 马丽丹 丁大勇 丛远新 陆雅莉 杨正瓴 赵美娣 biofans zzjtcm anran123 ttee1 jimiyg ddsers xiaxiaoxue86

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 12:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部