张成岗(CZ)的博客世界分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

[转载]来自聂广科学网博客:脑科学发展史(2021-6-28)

已有 294 次阅读 2021-9-16 12:29 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

[转载]脑科学发展史

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-279293-1293173.html  

已有 697 次阅读 2021-6-28 15:26 |个人分类:医学史话|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

一、什么是脑科学?

脑科学有狭义和广义之分。狭义的脑科学一般指神经科学,是为了了解神经系统内分子水平、细胞水平、细胞间的变化过程,以及这些过程在中枢功能控制系统内的综合作用而进行的研究,主要包括神经发生、神经解剖学、神经生理学、神经通讯与生物物理学、神经化学与神经内分泌学、神经药理学、记忆与行为、知觉和神经障碍等九个领域。

广义的脑科学是研究脑结构和脑功能的科学,主要包括脑形态及结构、脑部分区及功能、脑细胞及工作原理、脑神经与网络系统、脑的进化与发育等领域的研究,以及对脑生理机能的研究,如脑是如何产生感觉、意识、动机和情绪的,如何学习和记忆的,如何传递信息的,如何控制行为的,如何进行自我修复和功能代偿的。总的来说,广义脑科学是从生物脑的角度探究大脑的物理构成、生物机理和工作机能,是一个认识脑的过程。

脑科学的研究范围不仅仅局限于认识脑,如绘制人脑发育图谱、探究嗅觉工作机理等,还包括如何更好地保护脑、开发脑、创造脑。保护脑主要包括促进脑发育、预防脑损伤、治疗脑疾病、延缓脑衰老等方面;开发脑是指开发脑的未知功能、提高脑的运用效率,以及通过类脑研究,模拟脑的功能和工作原理,尤其是模拟人脑的信息处理机制;创造脑是指通过构建大脑仿真系统,开发脑型计算机,打造以数值计算为基础的虚拟超级大脑。

目前,以新一代脑科学研究为核心,以类脑智能研究、神经性疾病与治疗、脑科学技术与方法、脑科学信息与服务为中间层,以大脑控制、脑机接口、大脑模拟、人工智能、新药研发、脑控仿生科技、新型教育教学等为应用层的脑科学发展图谱业已形成,并呈现出三大特征:一是神经科学与计算机、微电子、化学、材料、工程学、物理、数学等学科的交叉融合为脑科学的突破提供了契机;二是人造大脑成为主要研究目标,包括以模仿计算为主的虚拟超级脑,以及虚拟大脑与生物大脑一体化的融合超级脑两个研究方向;三是利用信息技术认识脑、了解脑、开发脑、模拟脑、创造脑、融合脑。

二、脑科学的发展历程

脑科学的发展历程可划分为启蒙阶段、萌芽阶段、开拓阶段、大发展阶段。

1. 启蒙阶段(16世纪之前)

在长达数千年的人类历史中,人们把一切精神活动都归于“心”的功能,在对脑的认知上是“心脑”一体的。早在古希腊时期,著名医生阿尔克迈翁(Alcmaeon)发现眼睛后部与大脑相连,从而发现了视神经,但其对脑的认识仍以主观想象为主。另一位医生希波克拉底认为,人的情绪和感觉均源自于脑,大脑是人类神智的载体。与希波克拉底相反,亚里士多德则认为神智在心而不在脑。此后,关于神智、灵魂、精神及元气的争论长达数世纪之久,人们对脑的认知一直停留在感性层面。

http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-279293-1293173.html 




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-40692-1304442.html

上一篇:[转载]来自聂广科学网博客:脑科学相关资料(2021-6-28)
下一篇:[转载]来自聂广科学网博客:中医内经“脑”的认识与发展(2021-6-28)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-26 07:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部