张成岗(CZ)的博客世界分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

[转载]科学家在阿尔茨海默病患者脑中发现真菌细胞及菌丝(2015.10.16)

已有 155 次阅读 2021-12-8 08:30 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

科学家在阿尔茨海默病患者脑中发现真菌细胞及菌丝

张梦然

2015年10月16日09:14  来源:中国科技网-科技日报  手机看新闻

  阿尔茨海默病患者脑中发现真菌感染

  有助于了解发病机制并研发有效的早期检测和诊断手段

  科技日报北京10月15日电 (记者张梦然)英国《自然》旗下《科学报告》期刊15日发表的一则微生物学研究称,在患阿尔茨海默病的患者脑组织里,科学家发现了真菌细胞和菌丝。这一研究的深入开展将有助于了解阿尔茨海默病的发病机制,促进医学界对病患的早期检测和诊断手段的开发。

  阿尔茨海默病属于神经退行性疾病的一种。以病理学来看,其主要是大脑和特定皮层下区域神经元和突触的损伤,这种损伤使病人出现显著的大脑萎缩和衰退。目前认为一些遗传因素和环境因素对该病的发病起了重要作用,但这仅是公认的危险因素,其确切病因迄今未明。而由于发病机制的不明确,人们并不能从根本上来阻止或延缓阿尔茨海默病病程的进展。

  此次,西班牙马德里分子生物学中心路易斯·卡拉斯科和他的研究团队使用显微镜和抗真菌抗体,检查了11位生前患有阿尔茨海默病的患者和10位对照组人员(生前没有患阿尔茨海默病)的脑组织样本。研究人员发现,所有阿尔茨海默病患者的大脑中都有真菌细胞和其他真菌物质,但是对照组人员的大脑中没有一例发现真菌。研究人员同时发现阿尔茨海默病患者的血液样本中存在真菌大分子物质,例如蛋白质和DNA。

  研究人员指出,每个阿尔茨海默病患者体内的真菌形态都略有不同,说明患者体内原本的真菌物种可能各有不同。

  由于该研究中阿尔茨海默病患者的年龄都较大(62岁到92岁之间),研究人员认为,这些患者大脑出现真菌感染可能是由于较差的适应性免疫反应造成的。不过目前还需要进一步的临床研究来确定这种感染出现的原因。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-40692-1315652.html

上一篇:[转载]共生体(symbiotic system)是一个生物学名词,即几种生物在有机联系的共生条件下互相得益的关系
下一篇:[转载]关于举办纪念钱学森诞辰110周年学术活动的通知

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-22 16:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部