有容德乃大,无求品自高分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

研究生毕业后的学术水平应超过其博士阶段 精选

已有 8083 次阅读 2021-4-4 12:00 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得

研究生毕业后的学术水平应超过其博士阶段

王德华

研究生毕业后就独立开展工作了。

研究生期间一个很重要的任务就是培养自己独立工作的能力,独立思考,独立选题,独立设计,独立规划,独立发展。

大家可能都会发现一个现象,不少研究生毕业后的科研工作,无论在学术思路上还是在学术创新等方面,并没有超越其博士期间的水平,不少研究生甚至还有些下降。这是什么原因呢?按说好不容易独立了,终于可以按照自己的学术思想发展了,为什么学术思想没有突破、学术水平上不去呢?

当然原因是多方面的,如经费问题,平台问题,学术队伍问题,学术环境问题等等。但不管有多少客观原因,一个博士毕业后要想在学术上进一步发展,一定要想办法超越自己。(所以,研究生毕业在择业的时候,学术平台和学术环境是需要认真考虑的。)

博士阶段是最值得珍惜的一个阶段,可以无忧无虑、心无旁骛地探索自己感兴趣的科学问题。毫无疑问,研究团队的积累很重要,导师的视野很重要,师兄师姐们的能力很重要,周围的学术环境很重要。这些都是做好的科研的基础和保证,但归根结底,研究生本人的努力才是最重要的。

研究生毕业后要尽力超越起博士期间的学术水平,那博士期间应该是什么水平?这个问题很复杂,不好有个统一标准,但研究生在博士期间可以给自己设定一个基本标准,要求自己毕业时的学术水平要力争超过研究团队历届研究生的平均水平(如发表学术论文的质量和数量等方面),这样毕业后其学术才能进一步发展,才能深入发展,才能有机会发展新领域,也就是说才能早些在学术界站立起来。如果再高一点标准,研究生毕业的时候达到平均水平是基本要求,超过平均水平才能有机会发展。

一点思考。




研究生招生与培养
http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-41757-1280234.html

上一篇:我们认真思考过自己的科学问题吗?
下一篇:充满活力的研究团队有利于优秀研究生的成长

19 彭真明 卜令泽 张红光 郁志勇 刘全生 黄永义 农绍庄 徐耀 郑永军 张鹰 王安良 周忠浩 李曙 梁洪泽 蔡宁 李宏翰 王正庆 张成岗 王耿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (40 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 21:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部