有容德乃大,无求品自高分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

震后第九天:帐篷读书声

已有 5330 次阅读 2008-5-20 23:48 |个人分类:汶川地震

震后第九天:帐篷读书声
 
今天是全国举哀第二天。
为生者祝福,愿逝者安息
珍惜生命,尊重生命!
 
今天是地震第9天了。遇难人数升至40075人,受伤人数247645人。
抗震救灾在继续着,灾后防疫工作也已经开始,心理救助也已启动。
今天灾区下起了雨,加重了救灾的难度。
 
生命奇迹:在悲痛中度过了9天,在祈祷中期盼了9天。祈祷那些被埋在废墟中的幸存者能够被救灾人员发现。随着时间的延续,生的希望已经很小了。今天还是传来了生命奇迹的消息:一位被掩埋170小时的幸存者和179 小时的男子获救,还有的生命体征。更让人感叹的是一位震后195小时60岁老太太获救,这些日子她靠雨水生存了下来。在生与死的较量中,人们对生的希望会让我们更加尊重生命。这些生命奇迹,会让我们重新认识人类的生理极限。
 
最可爱的人:电视上出现了“温暖的色彩,生命的希望”的字样,赞扬绿色、蓝色、白色和红色。这些颜色在灾区是人民的生命色,只要这些颜色出现,就有了生的希望。这些颜色我都敬佩,但我对绿色又多了份钦佩。人民子弟兵,人民的卫士,钢铁长城,他们是最最可爱的人!是他们冲锋陷阵在救灾第一线。是他们在道路堵塞行进困难的情况下,冲破天障,日夜兼程,硬是杀出一条血路,在第一时间达到震中;还是他们在无法进入震中的危急时刻,在极其困难的情况下,义无反顾从空中跳向震中。他们是新时期最可爱的人!
 
帐篷读书声:孩子是国家的未来,是民族的希望。今天许多地方已经开始在简陋的临时搭建的教室里复课了。震后又出现了朗朗的读书声。在这些课上,孩子们会学会感恩,学会自强,学会互助,学会自救,学会责任。一位老师在给孩子们讲“家”的含义。还有一位老师失去了女儿,失去了妻子,家里房子没有了,他含泪走上了讲台,开始了讲课… …
 
感人的故事在上演着,生命的奇迹在出现着,人们的哀痛在继续着。
在举国哀悼的第二天,我们依然要肃然伫立,籍慰亡灵,祈祷明天。
希望大雨过后,会有彩虹。
(王德华 2008.5.20














http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-41757-26144.html

上一篇:白话诗两首:《老师,对不起》、《你手里的那支笔》
下一篇:地震第十天:映秀北川地震,生命奇迹继续出现

1 pkuzeal

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 08:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部