有容德乃大,无求品自高分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

田旋花

已有 6595 次阅读 2013-6-6 21:22 |个人分类:博物与自然图片|系统分类:图片百科| 田旋花

田旋花

(王德华)

 

今天北京阴天,时而淅淅沥沥飘点小雨,很凉爽。

 

小区院外拐角处的冬青绿化带上,开满了田旋花,今年尤其茂盛。

前几年就发现了墙根的冬青灌丛上有几朵田旋花。由于喜欢喇叭花,每当路过,总会有意看几眼,或者停下来端详一会儿。

前几日路过,还没到跟前,就猜想田旋花应该开了。没想到今年的田旋花开得如此繁盛,这么下去会把冬青树给缠死的。好像农田里是把田旋花做杂草清除的。还记得听过关于防治田旋花的学术报告呢。

 

小时候记住的喇叭花是牵牛花,是专在秋天开的。有一年专门写了点喇叭花的文字,有几张是在内蒙拍的照片,学生说那不是牵牛花,是打碗花。

后来知道,每年5-7月开放的喇叭花是田旋花。田旋花的一个特点是花梗比叶梗长。

 

雨后的田旋花上还有水珠呢,就是光线太暗了。

今年的春天还没有拍几张照片,竟然就匆匆进入夏天了。

 

 

 

 

 

 

 

 

花梗比叶梗长,是田旋花的一个特点。

 

2013.6.6  好日子啊。

 

我们的祖国像花园

 

 



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-41757-697197.html

上一篇:读新闻随感:人才培养和人才流失
下一篇:组会唠叨(三):反向思维和关注细节

24 李学宽 赵美娣 吴飞鹏 徐晓 刘立 刘旭霞 李璐 徐大彬 朱晓刚 曹聪 刘艳红 陆雅莉 陆俊茜 张忆文 刘全生 李土荣 张海霞 杨正瓴 陈国文 肖海 张云扬 xuyiganghz rosejump zgg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 07:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部