人生如画分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/罗帆 武汉理工大学管理学教授

博文

立德树人,率先垂范

已有 632 次阅读 2021-9-15 08:12 |个人分类:教学花絮|系统分类:教学心得


好老师应把传道放在首位,涵养高尚师德,加强自身修养,带头践行社会主义核心价值观,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我坚持将专业教育与思想教育有机融合,引导学生深入社会实践,关注现实问题,并将思政元素有机融入人性假设、价值观、态度理论等教学中,培育学生经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养。

     我对学生们说:要想做好科研工作,一要有无私奉献的精神,二要有坚韧不拔的精神,三要有团队合作的精神。比如承担军工项目,责任大、时间紧、任务重,同时还必须严格遵守保密规定,研究成果不能发表,这就要甘当无名英雄。我率先垂范,严于律己,对学生的人生观和价值观产生了积极而深远的影响。

     我创立了以校内导师为纽带,包含校外导师、校内导师、校内学生三位一体的学长制育人模式。我将EMBAMBA以及国内外学者汇集起来,组建校外导师团,组织了12届人力资源管理师生交流会,累计受益学生人数900余人。我还搭建了本科生与研究生、全日制学生与在职学生、中外学生之间的沟通平台,通过讲座和座谈等活动,分享学习和工作经验。


微信图片_20210915081008.jpg


罗帆老师(左二)组织校外导师与在校学生座谈

为了发挥朋辈互助效能,在大四学生保研与就业之际,我组织人力资源管理学长经验交流会,并已形成一种传统。学长们传递和分享自己学习和工作体会的热情,仿佛冬日的暖流,滋润着人力学子的心田。虽然每年的参与者都在变,但是我们一直在坚持,让师生之间传递着不变的奉献精神。

     出于强烈的社会责任感,我乐于承担时代责任和使命。新冠疫情爆发前,我参与了湖北省应急救援航空体系建设十四五规划研究,部分研究成果在湖北省应急管理厅组织的抗击疫情和应急救援工作中得到应用。在疫情期间,我参与了湖北省应急体系建设十四五规划研究,多次参加线上线下会议,为省应急管理厅领导决策提供了咨询建议。我还主动在社区当志愿者,协助社区组织团购和帮助孤寡老人,提供复工复产和心理干预等咨询服务,并鼓励吴承锴等同学参与社区的志愿者工作。

     多年来,在教书育人过程中,我不断摸索循循善诱、寓教于乐的方法。我主讲留学生硕士班的组织行为学和博士班的组织开发课程。第一次开始讲课后,陆续有学生推门进来。不少国家的同学时间观念不强,迟到成了多年养成的习惯。为了扭转这种局面,下课前,我宣布了一条规矩:以后上课迟到的同学,必须在课间为大家唱歌。于是在课间,有时会有一场别开生面的音乐会。迟到的同学多数很大方,一下课就会走到讲台上大声歌唱。唱着唱着,旁边有的同学会主动参与。有的同学不善唱歌,但擅长跳舞,一上台扭起来,就引起满堂的喝彩。个别迟到的同学不擅长歌舞,便在大家起哄的笑声中忸怩作态。虽然有时会有同学挺身而出,替他高歌一曲,但迟到的同学脸上也挂不住了,以后他就不好意思再迟到了。


微信图片_20210915081013.jpg


迟到的留学生在课间唱歌跳舞

随着课程学习的推进,讲操作条件反射理论时,我用惩罚迟到的同学唱歌为例,解释负强化的作用,同学们会心地笑了。讲归因理论时,我分析了迟到现象的原因和规律性,同学们若有所思。讲行为矫正理论时,我再次用培养准时习惯为例解释矫正迟到行为的过程,同学们恍然大悟。后来,我们还一起探讨了群体规范、群体压力和从众行为对迟到行为的影响。有的学生要我唱歌,我满口答应,但前提条件是全体同学必须准时上课。等到全体同学都准时上课的那一天,我会给大家唱《谁不说俺家乡好》、《绒花》等中国歌曲。渐渐地,准时来上课的同学越来越多。若有同学迟到或全部准时,就成了我们再开音乐会的借口。尽管我没有直接对迟到的同学进行严厉的批评,但开心的课间音乐会,使他们不但纠正了迟到的错误,同时更加喜爱所学的课程,起到了不一样的效果。

 




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-42818-1304232.html

上一篇:育人为本,严于律己
下一篇:深耕科研,反哺教学

1 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 10:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部