tangminqian的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/tangminqian

博文

怀念王中华教授

已有 2184 次阅读 2020-11-27 15:07 |个人分类:亲情纪念与生活|系统分类:人物纪事

   怀念王中华教授


        今天上午第四节课下课,心有所感,就站在教学楼走廊,在手机微信里发问一位友人,“离开一商技校以后,再没有联系过王中华教授,你有没有间接的消息?很想念。”“我仍然记得他家的座机号码,只是担心突然联系,会显得唐突。”友人即时回复说,“听谁说的,他好像去世很多年了。”

        好遗憾......

        进入2020年,得缘跟一位江苏籍同事熟悉,中间说到在第一家工作单位期间,结识一位江苏镇江籍老教授,郑州教育学院老教务处长,王中华教授。同事说,“那就赶紧联系吧。”当时觉得,我是晚辈,该过府拜望,打电话对老人家显得不够尊重,就一直没有行动。前边有将近一个月或者两个月时间的一天,我去超市买了一瓶醋。看到超市货架上摆放着各地名醋,选了一瓶江苏镇江香醋。因为,想到了很久以前,有一次王老师(我当面称呼王中华教授的称呼)带给我一瓶醋,说是刚回过镇江老家,带了几瓶醋回河南,送一瓶拿到学校给我。那时候年轻,不懂得人生旅途劳顿,只是浅浅地说声“谢谢,谢谢”。现在回忆,不记得当时是回赠了,还是没有回赠王老师什么东西。我那个时候整个的为人处世方面,都“不解(土音:xiai,读第四声)话”。那时候,有老人家指点我说,“你学学社会学”。人家指点我做人说的这句话,当时我不明白真实意思,去书店一看,社会学的书都是大部头,还有好多英文原版,心想社会学真不好学。后来是离职脱产在新乡读教育硕士期间,突然有一天顿悟那人本意的。但是至今我的“社会学”都没有学好,对人情世故始终学不来,悟不透。但是放低身段,我是学会了。因为王老师说过一句话,“一个人,有架子,而必臭。”记得王老师说着话,还用右手食指往斜前方一指,似乎是在说一个什么人。这句话是怎么说起来的,现在忘记了,所以究竟何所指就想不起来了,但是王老师说的这句话不会有错。

        我2000年第一次选考安徽师范大学教育硕士专业的时候,曾经问王老师,“我报教育管理,还是政治?”记得王老师说的意思是报政治,原话是怎么说的,我现在不记得了。我就报了(思想)政治(学科教学论专业),第二年报河南师大还是报政治(第一年报的时候,河南师大不招生,只好从招收教育硕士的全国各个师范大学名单里就近迷糊着选报了安徽芜湖的安徽师大)。后来明白,在中国,报政治,学出来,不管到哪里去,都有人要。教育硕士一出来,确实看到很多地方都要这个专业。尽管博士阶段又学了管理(上大专学的专业是管理),但是教育硕士论文答辩以后,当时学的政治专业一下子给了我两个调换工作单位的机会,使我很快能到一个比一商技校高一个层次的学校工作。现在想想,如果当时报的是教育管理,可能我还在一商技校。因为当时报考的朴素想法是学成回到一商技校,提高工作能力,服务一商技校。此时在想,这或许就是王老师当初建议报政治的真正含义,那就是,读了教育硕士,会有机会离开这个一商技校。如果是这样,真是该感谢老人家高瞻远瞩提早为我设计人生之路。因为管理,按照经验型的模式开展工作,在哪里都不缺人干,那样我就不容易有机会出来。所以,在人生的这一个关口上,是王老师的指点,让我走向了一条后来一直走到现在的这样的路。饮水思源,永远感谢王老师!

        那次跟同事说过以后,又过了这么久,今天决意想要联系,却是如此结果。虽然黯然,却也意中,只是心中的遗憾恐怕永远都不能排解了......



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-447476-1260124.html

上一篇:想起爹妈了
下一篇:昨晚对博士论文研究的一悟

3 郑强 陆仲绩 姚小鸥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-4 13:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部