生命科学分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/liuhuan0216 探讨生命科学de世界。

博文

中国民俗文化的守候! 精选

已有 4821 次阅读 2014-2-4 08:11 |个人分类:评论|系统分类:观点评述| 立春, 文化强国, 中国民俗文化, 中国节日

          一年之计在于春,一日之计在于晨。所有人都知道这一句话及含义,但是又有多少人知道关于“立春”的民俗习俗了?

      “快点起床了!立春时刻不能躺在床上!”被老婆很奇怪的叫了起来。

        睡梦中被此起彼伏的鞭炮声给唤醒,迷迷糊糊的对老婆说:这是干什么啊?怎么大晚上的大家都在放鞭炮!老婆惊觉的大呼:哎呀!今天是什么时候立春?我说不就是今天立春吗,怎么还有什么时候立春?她赶快拿起手机查今天几时立春,结果说“今天6:03立春,现在已经6:02了,赶快起床,立春时刻是不能躺在床上的!”我心里打满了千万个问号?我怎么没有从来没有听说过啊。但是为了遵循对方的意俗还是立刻下床来站着,两个人就像天安门广场看升旗仪式似的保持严格似乎又神圣地站立姿势迎接立春——迎春

      对此,我心里充满了无限的好奇,问:这是为什么啊?她解释道,立春不但有某一天,而且还有某一个时刻,立春的时刻是不能躺在床上的,一是不吉利的代表,今年将会有疾病上身,因为只有生病的人才躺在床上;二是代表懒得,只有懒惰的人在该劳动了(新的一年的劳动开始了)还躺在床上。听着老婆的解释,窗外的鞭炮还在此起彼伏不停的响着。她还在不断的给我讲着:立春除了放鞭炮及站立迎接,还有鞭春牛、咬春、迎春、句芒神.......等迎接活动。原来一个“立春”还有这么多习俗啊!

      我似乎像是在了解外国习俗文化一样对自己的民俗文化一样极为陌生。于是赶紧起床学习中国的立春习俗,再不学习的话,真的就变成一个没有文化的人了。

      我国3000年前就有迎“春”仪式,“立春”特有的民俗风情和文化内涵相当丰富。当时,祭祀的句芒亦称芒神,是主管农事的春神。据文献记载,周朝迎接“立春”的仪式,大致如下:立春前三日,天子开始斋戒,到了立春日,亲率三公九卿诸侯大夫,到东方八里之郊迎春,祈求丰收。事物记原》记载:“周公始制立春土牛,盖出土牛以示农耕早晚到了清代迎春仪式更演变为社会瞩目、全民参与的重要民俗活动。《燕京岁时记》记载:“立春先一日,顺天府官员,在东直门外一里春场迎春。立春日,礼部呈进春山宝座,顺天府呈进春牛图,礼毕回署,引春牛而击之,曰打春。” 于是有了糊春牛、吊春穗、交春、接春、报春等等迎接立春的民俗活动。

      我于是感慨:中国的五千年文化,守之,则博大精深、丰富多彩,忘之,则寥寥仅存、所剩无几。 曾在马来西亚有过一整年的生活经历,生活在马来西亚的华人他们对我们中国的每个大大小小的节日习俗保留的非常的好,跟他们生活在一起我一直是在向一个外国人学习我们中国文化的习俗。我问他们:怎么这里的华人们对于中国的节日习俗比我们国内遵循的还要好?他们的回答是:中国的节日文化是他们向别的民族(马来西亚主要为马来人、华人、印度人)展示炫耀的东西

      我们总是会说,中国五千年文化,博大精深。但是遗憾的是现有又有多少文化还能够在民间继续流传?还有多少人知道中国的这些民间文化?在现代经济社会的冲击下我们的文化渐渐的被金钱及一些脑残的放假安排给磨灭了。就别说“立春”“冬至”这样的节气习俗了,就连清明、端午、中秋、春节这样代表性的大节日的气氛都越来越淡了,还记得小时候中秋节全家人一起做到桌子前面统一分吃一个大大的月饼,这叫团圆饼;为了除夕的年夜饭父母要带着我们准备很多天,即北方人所说的腊月二十三为小年,从这天就就开始过年了,要为过年准备一切东西。遗憾的是2013年甚至就连大年三十都不放假,我的邻居们有的是大年三十那天早上上班下午请假回来买东西做准备,我隔壁的这那个人是大年三十上班到下午5点(政府服务窗口必须守候)才急冲冲的赶回来,说赶快去买过年菜及过年鲜花(广东过年都喜欢买鲜花增添节日的氛围)。这简直就是对我们千年文化的一种践踏。 另外的遗憾是现在的中国年轻人把自己祖国的千年文化已经忘记的差不多了,倒是对于西方的文化节气如2.14情人节,圣诞节啊似乎过得比我们的中秋春节还热闹。难怪英国前首先撒切尔夫人曾断言:中国不可能成为一个世界强国,因为中国没有足以影响世界的思想体系。

       请守候我们的民族文化吧!希望我们不单要做经济大国,还希望我们能够做文化强国。

                     



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-471262-764370.html

上一篇:浅谈: 生物钟与人体健康
下一篇:美国技术创新发展史对当今创新发展的启发

17 强涛 孔梅 刘建兴 罗帆 王荣林 刘庆宽 赵凤光 曹俊兴 庄世宇 唐常杰 尤明庆 李本先 wuji2017 xuexiyanjiu biofans yklao wgryzy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 09:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部