美捷登官方博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/medjaden

博文

千里挑一的2021“高被引用科学家”名单解读

已有 1146 次阅读 2021-12-7 15:55 |系统分类:科研笔记

2021年11月16日科睿唯安(Clarivate)发布了2021年度全球“高被引科学家”名单(图1)。全球约6600名科学家入选了本年度名单,原因是他们过去十年发表了多篇高被引论文,这些论文的被引频次在Web of Science中位于同学科、同发表年份的前1%,彰显了他们在同行中的重要学术影响力。来自全球70多个国家和地区的6602人次入选高被引科学家名单,其中3774人次来自特定学科,2828人来自跨学科领域。高被引科学家的遴选方法由科睿唯安科学信息研究所 (ISI) 的文献计量学专家和数据科学家基于引文数据分析而制定。

图1. 2021年11月16日科睿唯安(Clarivate)发布了2021年度全球“高被引科学家”名单(图片来源https://recognition.webofscience.com/awards/highly-cited/2021/)

 

1 “高被引科学家”各国表现

从入选榜单研究人员的国家来看,中美两国占据明显优势(表1)。美国共有2622人次入选,占名单总数的39.7%,低于2018年的43.3%。尽管美国高被引科学家数量大幅下降,但毫无疑问,美国的科学研究水平仍然居于世界领先水平。2010年至2020年Web of Science收录的所有论文中,来自美国作者的论文占比高达24.7%。

中国内地今年排名第二,共有935人次入选,占比14.2%,远高于2018年的7.9%。四年来,中国内地科学家在高被引科学家名单中所占比例几乎翻了一番。

中国香港的表现可圈可点,上榜科学家人次从60增加到79。部分原因在于香港大学高被引科学家数量急剧增加。短短一年内,香港大学高被引科学家人次数从14增加到33,增加一倍以上。英国有492人次入选,位居第三,占比7.5%。鉴于英国人口是美国的1/5,是中国的1/20,因此英国的人均高被引科学家数量很高。

澳大利亚以332人次入选的微弱优势超越德国成为榜单排名第四。荷兰以207人次的入选数量位列榜单第六。考虑到澳大利亚和荷兰2500万和1700万的人口总量和德国的8300万人口总量,能取得这样的排名也是非常了不起的成就。在澳大利亚、德国和荷兰之后,加拿大、法国、西班牙和瑞士也位列榜单前十。

来自孟加拉国、科威特、毛里求斯、摩洛哥和格鲁吉亚的科学家今年首次上榜。

12021年度高被引科学家上榜人次前10的国家

2  “高被引科学家”大学与研究机构排名

从入选学者的所属的机构看(表2),美国仍然占据绝对优势,在前十名中占据6席。哈佛大学共有214人次上榜,再度成为拥有全球高被引科学家人数最多的机构。其他进入前十的美国机构包括斯坦福大学、国立卫生研究院、麻省理工学院、加州大学伯克利分校、加州大学圣迭戈分校

中国科学院共194人次入选,在所有机构中排名第二位,清华大学58人,位居第八位,中科大41人,浙大29人,北大28人。

德国马克·普朗克学会和英国牛津大学占据了机构前十的剩下两个位置。

22021年度高被引科学家上榜人次前10的机构

 

3 “高被引科学家”中的诺贝尔奖得主及诺贝尔奖级科学家

今年的上榜名单中共有24位诺贝尔奖得主(表3),其中包括今年刚刚获奖的五位:美国加州大学旧金山分校的David Julius(生理学或医学);位于加州的美国斯克里普斯研究中心(Scripps Research)的Ardem Patapoutian(生理学或医学);美国普林斯顿大学的David W. C. MacMillan(化学);美国加州大学伯克利分校的David Card(经济学);美国斯坦福大学的Guido Imbens(经济学)。

此外,今年的高被引科学家名单还包含77位科睿唯安引文桂冠奖得主,他们是科睿唯安基于引文分析遴选出的“诺奖级”研究人员,也是未来很有潜力获得诺贝尔奖的学者。

表3:2021年度高被引科学家上榜的24位诺贝尔奖得主

4 “高被引科学家”学科领域分布

本次榜单共收录21个专门的基本科学领域(表4),包括农业科学、生物学和生物化学、化学、临床医学、计算机科学、经济学和商业、工程学、环境/生态学、地球科学、免疫学、材料科学、数学 、微生物学、分子生物学和遗传学、神经科学和行为学、药理学和毒理学、物理学、植物和动物科学、精神病学/心理学、社会科学、空间科学。

不同领域入选门槛标准各异,以临床医学要求最高,药理学/毒理学要求最低,但临床医学领域入选人数最多,为453人,经济学/商业领域入选人数最少,为83人。计算机科学有110入选。

 

 

 

表4: 2021“高被引科学家”各学科领域人数分布

5 高被引科学家Edward Holmes给青年科学家的建议

永远保持追随那些激发你好奇心的问题,保持你的兴趣与直觉,不要过分担心未来的发展趋势。人类心灵的好奇心是最好的研究工具。最后,始终以诚信行事,尊重你的同行。

 

美捷登衷心祝贺入选2021年度全球高被引榜单的杰出科学家们!

 

 

参考资料

1.ClarivateTM. Highly Cited Researchers. https://recognition.webofscience.com/awards/highly-cited/2021.

2. ClarivateTM. https://clarivate.com/blog/spotlight-highly-cited-researcher-edward-holmes/

 本文作者:Daniel《医学研究与发表》https://www.xiahepublishing.com/2475-7543/MRP-2021-138



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-475824-1315562.html

上一篇:千帆竞发,再创辉煌|“第三届国际医学研究与发表高峰论坛”圆满落幕
下一篇:科研人员的科研诚信常见认知误区及应对策略

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-22 16:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部