zhangkun232的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zhangkun232

博文

实验结束、文章成文以后,最重要的是学生自身的进步,而且是学生自身强烈的体会

已有 1290 次阅读 2020-12-1 13:26 |系统分类:科研笔记




突然有一点点感悟:对我们正在构筑的体系有了一个系统、深入、全新的理解,无论什么研究,做到最后一定是跟本学科最根基的基础理论和概念相关联,给师生一个完全全新的角度来理解课本上的基础知识,甚至有所升华。分享一下师生三人的一点科研体会:

如果你在手头简单的实验中看到一些令人疯狂的东西,那么它就会像磁铁一样吸引着你,你就会想知道它到底是什么?里面还有什么更神奇的事情?同时,你手头上其他任何的事情也就不重要了,而且会乐此不疲。所以高阶的科研不可能是枯燥的事情,是最娱乐的智力游戏。


博:

心之所向,身必往之,虽道阻且长,但仍会走的充满力量和激情!偶尔会有孤独感,那是因为不能为大多数“外人”道也,但是可能更多的是幸运,是幸福,一方面可以“以研会友”,找到真正志同道合之人。另一方面,就像老师说的,数据,实验会说话的,无论是别人的,还是自己的,和这些“小伙伴”对话交流,不断碰撞新的思想,当然是快乐的事情,也是会“上瘾的”。但是,探寻真理的路是未知的,充满一切可能性,因此,一定我们的伙伴,也就是这些数据“说真话”!特别是实验科学,如临深渊,如履薄冰,来不得半点差池!!!

硕:

全身心的投入到科研当中,每一次思维的突破,到拨云见山,都是一次精神的饱餐。

师:

实验结束、文章成文以后,最重要的是学生自身的进步,科学上一览众山小的那种科研霸气,而不是文章发在了那个杂志上。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-486147-1260642.html

上一篇:花再多的时间,把一件事情搞清楚都是值得的
下一篇:旗帜鲜明的支持原创工作是一个科学家的良心!现实环境下尤其难得,更见科学家的品质!

1 钟定胜

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 13:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部