zhangkun232的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zhangkun232

博文

旗帜鲜明的支持原创工作是一个科学家的良心!现实环境下尤其难得,更见科学家的品质! 精选

已有 5765 次阅读 2021-1-4 09:24 |系统分类:科研笔记

02939051-d699-48d8-9bd6-c5c3418774dc_s.jpg


原创性和创新性、论文发表(牛刊、大刊、小刊)真是一个热闹的主题。尤其是我们的论文数量已经跃居世界强国。是不是我们文章发表的速度太快了,却少了点什么,不是经常精神调侃“走的太快,很容拉下那宝贵的灵魂吗?”。

的确我们发表的或者参与发表的文章很多,这是事实。但是‘量和质存在逻辑关系吗?是一个很有争议的问题。但是高质量的文章真的凤毛麟角!大量发表的研究论文其实是不利于原创科研的,本来原创论文在学术思想上就很难被认知(真理掌握在少数人手里),纯从技术筛选的角度,糟粕的东西越多(噪音),辨别和发现真品的时间就会越长,现在这个信息爆炸的社会,甚至有可能湮没于其中。

原创工作,就是动了学科的基础、基本理论和概念以及被广泛接受的共识。说白了就是踢别人的场子,任何人都是很难接受的。只有真正做过原创性工作的人知道,其实最早都是在踢自己的场子(学术积累),有时候自己都很难接受,是一个很长时间自己不断消化和优化的过程。自己刚开始都不相信自己的实验结果和理论,而让别人在极短的时间内完全接受?因此发表的困难是自然而然的,不管牛刊、大刊还是小刊!戳穿皇帝的新衣,尤其那些所谓的“原创”,更是动了别人的利益!但是没办法,这是科学不断向前发展的必由之路。越是顶级的科学家,做过原创科研的科学家,越宽容和大度,尤其是对于新知识、新理论、新模型。因为他们自己真正体验过其中的艰辛!还好,现在各个学科都有Preprint的发表形式,真正原创性的工作并不是那个评审专家或者那个刊物决定的,时间最终会给出答案!旗帜鲜明的支持原创工作是一个科学家的良心!现实环境下尤其难得,更见科学家的品质!其实这也是学术生态的营造,只有更多原创的工作产生,才能涌现更多的原创科学家,原创工作才更容易以更快的速度被认知、接受和推广。

科研仅仅是个介质,成事成人!科研自信的人,他的气质和演讲的确是不一样的,无关论文发表!行业的会议真的是检验学者的试金石。做原创工作也使自己真正理解了10年磨一剑,10年甚至都远远不够,而且必须是有效时间,并且全情专注投入,任何人不能例外!从来没看到真正做过原创工作的人到处吹嘘自己研究工作的量和质,真正有品质的科学家就是把自己的故事讲好。就怕是自己已经被某种文化所毒害,而浑然不觉。

所以,朗道以指数递减的方式划分科学家的等级是完全正确的,不可同日而语!




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-486147-1265587.html

上一篇:实验结束、文章成文以后,最重要的是学生自身的进步,而且是学生自身强烈的体会
下一篇:乐科研,乐生活,顺序重要吗?如何做科研的再思考!

34 王从彦 刘延彬 檀成龙 秦四清 张勇斌 李文靖 曾杰 高友鹤 李东风 姚伟 王善勇 张成岗 黄河宁 卜令泽 郑强 周阿洋 文克玲 钟定胜 孙晓龙 曾纪晴 郑永军 黄永义 谢力 汪晓军 姚远 杨正瓴 梁洪泽 段含明 王安良 谭平连 汪小龙 张江敏 宁利中 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 13:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部