流水光阴分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/nyj

博文

樗蚕

已有 1810 次阅读 2021-7-27 17:59 |个人分类:禽兽虫鱼|系统分类:图片百科

今年49日上午在一处园地的枳绿篱枝条上发现了两个不小的虫茧,折下了一个,后来发现顶上有一株臭椿,落下的羽状复叶叶柄也有几个虫茧,也捡拾一个,看看到底出什么幺蛾子。

IMG_1758.jpg

回办公室插到矿泉水瓶中,有位同事看了一眼说是樗蚕茧,不愧是学桑蚕专业的。

528一上班发现有一个茧变轻了,经寻找,在一个同事办公桌边的窗台上发现了已经羽化的成虫。同事有点怕,我赶紧拿出相机拍了三张照片,然后将其装入方便袋,从走廊窗口放飞。531是周一,刚上班发现另一个也羽化了,但一直没找到蛾子。后来从档案橱顶上拿东西,发现在橱顶上已经风干破碎了。

IMG_1775.jpg

据网上资料,樗蚕茧长约50mm,上端开口,两头小中间粗,呈口袋状或橄榄形,用丝缀叶而成,土黄色或灰白色。茧柄长约40~130mm,常以一张寄主的叶包着半边茧。樗蚕茧可用于缫丝和榨油。

复件 IMG_2318.jpg

樗蚕蛾翅展127~130mm,确实是一种挺大的蛾子。樗蚕蛾成虫翅棕褐色,最明显的特征就是翅面上有4个月牙形的半透明斑纹,外侧还有一条纵贯全翅的宽带。

复件 IMG_2317.jpg

樗蚕蛾体长25~33mm,腹部背面各节有白色斑纹6对。触角羽状,这是蛾类的典型特征。头部及翅覆以浓密的鳞毛和鳞片,翅面上各色鳞片组成标志性的线条和斑纹,这是各种蛾子重要的分类依据。

复件 IMG_2319.jpg

最有特点的是,樗蚕蛾前翅尖端钝圆状,有一个黑色眼状斑,看起来非常像一个蛇头,因而樗蚕蛾也称作蛇头蛾,据推测这种斑纹可以恐吓天敌,起到自我保护作用,难怪它停栖时翅膀一直呈伸展状态。

樗蚕幼虫是一种害虫,可取食多种植物叶片,甚至将叶片全部吃光。看到网上幼虫照片,忽然想到去年811日在青州北崔崖景区河岸边的树上看到的大虫子,原来就是这家伙呀。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-497219-1297239.html

上一篇:花开半夏之荷花
下一篇:美国白蛾幼虫

7 李学宽 杨正瓴 郑永军 杨卫东 杜占池 陆仲绩 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 21:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部