共同创造无病毒病的世界!分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zhangqw 研究方向:(1)腺病毒基因组学、流行病学;(2)腺病毒疫苗及载体;(3)抗病毒药物

博文

陈薇院士:要长期支持一批团队一辈子就做某种病毒或细菌的深入系统研究,不追热点,敢坐冷板凳,别管这个病毒是来了还是走了!

已有 6209 次阅读 2020-2-1 23:43 |系统分类:人物纪事|文章来源:转载

非常支持陈薇院士的提议!强烈建议国家科技部门今后建立这种防疫科研制度!

 http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/2/435299.shtm 


《中国科学报》:(关于这次新冠状病毒)目前您有哪些比较担心的问题?

陈薇:

  中间宿主还没有找到,也许还在发挥着作用。


《中国科学报》:关于这次疫情,您最想说的是什么?

陈薇:

疫情防控绝对不能等到疫情来了再做。

国家有必要建立防疫科研白名单,形成真正有力的“首席科学家”体制长期支持一批团队一辈子就做某种病毒或细菌的深入系统研究,不追热点,敢坐冷板凳,别管这个病毒是来了还是走了

如果觉得单个团队有风险,还可以设置A、B团队互相PK。这样国家投入的经费比现在这种情况少多了,还能花在刀刃上。

最关键的是,一旦疫情发生,就能迅速找到最权威的团队,即使出了事故也知道打谁的板子

而不是像现在这样,新型冠状病毒一来,谁都觉得自己能做,但发挥的作用还是有限。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-51164-1216502.html

上一篇:(内部资料)钟南山院士给出的防范新型冠状病毒感染的建议!
下一篇:腺病毒可否引起人兽共患病?对已有证据的系统性回顾分析

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 02:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部