世间唯变化永恒...分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zlhua 世间唯变化永恒,以开朗的心简洁地生活...

博文

跨越时空的对话:重温钟义信《信息科学原理》第一版

已有 667 次阅读 2021-10-21 13:55 |个人分类:信息科学原理|系统分类:科研笔记

     在1986年12月,钟义信在为《信息科学原理》第一版写前言时就明确提到:

     在内容安排上,本书的基点放在自然科学方面。为了能够全面地讲述信息科学地基本理论,反映出信息科学地基本体系,书中安排了四个部分的章节。

   第一部分是总论,即第一章,给出信息科学的总体概念、学科体系、发展逻辑和历史意义。

   第二部分是基础,包括第二、三、四章,论述信息的基本定义、分类准则、描述方法和度量方法,从定性和定量两个方面来阐述信息的实质。

   第三部分是基本的原理,包括第五、六、七、八、九章,分别阐述信息的传递原理(通信论)、再生原理(决策论)、调节原理(控制论)、组织原理(系统论)、认知原理(智能论)。

   最后,第四部分是方法论和应用提要,即第十章,给出信息科学方法论的要点以及信息科学的原理、方法在基础科学、生命科学和社会科学各领域应用的提要。

   作者相信,为了比较完整地反映信息科学的概貌和体系,安排上述几方面的内容是必要的。

   读到这里是不是很好奇具体会写一些什么呢?呵呵,我们继续往前走,看看《信息科学原理》第一版的目录:

   第一部分 

   第一章 信息科学概论

    1.1 信息科学

    1.2 信息技术

    1.3 信息科学的产生及其意义

    1.4 信息科学史略

    参考文献

   看完第一部分目录,你对哪个小节比较感兴趣?我对1.2和1.3、1.4都感兴趣,特别是1.2和1.4。因为早在十多年前搜集《信息科学原理》资料时,搜集过钟义信先生的个人学习成长简介以及《信息科学原理》的英文PPT的电子资料,虽然现在两份电子资料都遗失了,但其中有两个知识点的内容还记忆犹新。一是他提到小时候在院子里听大人讲猴精猪精的故事(当时猜想可能是指西游记),二是他提到的信息技术分类,可以分为4大类,用4个C来表示,但具体是那4个C,现在已经记不清了,模糊的记得好像对应着Cognitive,Communicaiton,Computer,Control。

   读到这里,你是想继续往后读,还是就第一部分内容往下读?其实一开始是准备一口气先把目录读完,但是读完第一部分之后,内心小孩又忍不住想先往下读。呵呵,我是一个比较随性的人,当然选择跟着内心小孩走。虽然可能会走一些弯路,但弯路走多了会发现,其实弯路有更多惊喜。

   第一章的信息科学概论会有什么惊喜等着我们呢?翻开第一章就发现,有一系列的问号等着我们。在1.1信息科学之前,钟义信先生根据当时信息科学的发展现状提了五个问题:

   信息科学是一门新兴的科学,迄今为止,文献中还没有给出过正式的定义,也没有建立起明确的边界。因此本书在具体展开对信息科学的概念、原理和方法的讨论之前,首先需要回答一些有关信息科学的总体认识方面的问题,例如:

   1.什么是信息科学?

   2.它的内容、体系、范围是什么?

   3.什么是信息科学的研究背景?

   4.它是怎样产生和发展起来的?

   5.它对人类的生存和发展具有什么意义?

   为什么要先思考并回答这些问题呢?紧接着,钟义信阐述了设置这一系列问题的原因。他认为:

   回答了这些关于总体认识方面的问题后,读者就能体会到为什么应当研究信息科学,为什么本书要这样来安排它的内容。而且,有了比较清晰的总体认识,读者在深入到后面各个章节具体的内容时就能够做到“胸有全局”,懂得应当怎样从整体的联系来抱我各个部分的内容,怎样扣住全局的脉络来考察具体的问题,避免“只见树木、不见森林。

   好吧,那我们就先试着回答上述问题,一定要独立回答,看看自己现在脑袋里有些什么。

   1.什么是信息科学?

   有一段时间很纠结“什么是”以及“是什么”之间的联系与区别。后来琢磨了好长一段时间后发现,“什么是”可以采用举个例子,但“是什么”则是下一个定义。所以,既然问的是“什么是”,那就是可以举个例子。举个什么例子呢?就举自己现在所理解的钟义信先生的信息科学的定义吧。钟义信先生在回答“什么是信息科学?”这个问题时,我的理解是采用模块化方法。

    现在,内心小孩已经迫不及待的把“信息科学”这个概念黑箱打开,发现里面有四个锦囊,分别写着“研究对象、研究内容、研究目的、研究方法”。

   打开第一个写着“研究对象”的锦囊,发现里面装了一些类似珍珠的亮晶晶的小球,拿起其中一个比较特别大的,写着“信息科学的主要研究对象是信息”。这颗小球还用丝线串连着另外一些的小球,顺着一根红色的丝线向下,发现一颗小球写着“从本体论层次来看,信息是事物运动状态及其状态变化方式的自我呈现和自我表述”,再沿着丝线向下,又发现了一颗小球,上面写着“从认识论层次来看,信息是主体所感知或表述的关于事物运动状态及其状态变化方式的外在形式、内在涵义和效用价值。”

   打开第二个名为“研究内容”的锦囊,里面只有一颗小球,上面写着“信息科学的研究内容是事物运动现象及其规律”

   打开第三个锦囊,里面有一个亮晶晶的小球,里面记录着这样的内容“信息科学的研究目的是模拟、延生和拓展人的信息能力,所有信息能力的整合就是智能。”

   还剩下最后一个叫“研究方法”的锦囊。里面只有两个长相极为普通的小球,一个写着“三方法”,另一个写着“两准则”。

   这就是目前内心小孩珍藏着的关于“信息科学”的黑箱。

   2.信息科学的内容、体系、范围是什么?

   内心小孩表示这个问题太大了,可能需要写一本书,但是如果要用简短的语言表达,该如何是好呢?

   信息科学的内容,不就是研究事物运动现象及其规律吗?

   信息科学的体系,应该包括两大部分,一个是相对比较客观的自然科学体系,另一个是相对更易于常人理解的社会科学体系。

   信息科学的范围,信息采集、传递、处理和控制四个部分?

   3.信息科学的研究背景?

   这个问题相对比较亲切,因为充满好奇的内心小孩时常会琢磨这个问题。为什么钟义信先生要研究信息科学原理呢?除了他之外,还有谁系统研究过?通过追根溯源,内心小孩发现了很多有趣的灵魂。

   首先,出场的是帅帅的香农(Shannon),然后是萌萌的维纳(Wiener)、严肃的万尼瓦尔.布什(Bush)、神秘的图灵(Turing)、喜欢和上帝对话的布尔(Boole)、聪明的莱布尼茨,甚至还有一个若隐若现的周朝的某个先祖...

   其次,出场的就是可爱的钟义信,还有他的三剑客小伙伴,周恩来...他的导师,甚至还有“郝季仁”...

   还有一些,比如研究对付欺诈的学问的王则柯,以及他的好友斯蒂格里茨...

   哈哈,是不是这里好多有趣的故事等待着去发现和进一步挖掘呢?

   4.信息科学是怎样产生和发展起来的?

   这个问题其实困扰了内心小孩很久很久,现在的结论是只要有事物存在,信息就自然而然地诞生了,但将其作为主要研究对象,并对其进行系统研究的,学术界目前公认的源头是香农(Shannon),当然,如果从图书馆学这个角度来思考的话,可能会有另外一幅图景,有兴趣的小伙伴可以试着沿着图书馆诞生和发展的历史去探探路。

   5.信息科学对人类的生存和发展具有什么意义?

   意义重大!为什么意义重大呢?因为作为用来消除不确定性的东西,人类的生存和发展都受到对信息这一对象了解程度的影响。比如人要生存,首先需要食物,什么样的植物和动物可以吃,什么不可以吃,都是需要通过实践慢慢去发现并总结经验教训的,只有通过实践,才能发现更多有关食物信息,然后再善假于不同时代所发明的信息工具和信息加工方法,才能提炼出更多的关于信息运动的规律,即信息科学原理。所以,学习、传播并发展信息科学对人类生存和发展而言意义重大。

   



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-520919-1308827.html

上一篇:跨越时空的对话:读钟义信《信息科学原理》第一版前言感悟
下一篇:Darrell Mann:软件领域的系统创新思考与实践

1 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 16:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部