After50的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/After50

博文

新时期安全科学技术学科专业设置建议

已有 608 次阅读 2021-9-15 11:49 |个人分类:安全科学理论|系统分类:科研笔记

新时期安全科学技术学科专业设置建议


本文摘录自:吴超. 新时期安全科技的学科结构及专业设置研究[J]. 安全,2021428):30-36. WU Chao. Research on discipline structure of safety & security science and technology in new era and its specialty planning[J]. Safety & Security, 2021,42(8): 30-36.

 

新时期安全科技学科是一个包罗万象的庞大安全学科群体(见图1),特别是安全应用科技。按照中国现有的各种学科分类体系规模,如教育部的研究生教育学科专业分类目录,用一个一级学科包容不下安全科技学科,即将安全科技学科统一在一个一级学科中不科学。新时期安全科技学科必须用一个学科门类来容纳,这个门类可以称为安全科技门类,在该门类之下可以设置安全科学一级学科,若干个安全专业科技一级学科,若干个安全应用科技一级学科。 b22cf967a80675fdb70b4f2a3854228.jpg

1安全科学(普通安全学)一级学科的设置。在新时期安全科技学科体系中,安全学科科学简称为安全科学或普通安全学,这里的安全科学内涵远远超出了传统意义生产安全领域的安全科学,安全科学是惠及整个安全专业科技和安全应用科技的上游理论,安全科学内容虽然体量不大,但不可或缺,从学理上应该被列为一级学科,安全科学是新时期安全科技独立于其他学科的主要内容,也是安全科技学科能够挺拔于学科之林的根基。依据已有的安全实践经验和图1的内容,安全科学一级学科可以不分二级学科,安全科学的从业人员相对较少。

2安全专业科技一级学科群的设置。依据图1的新时期安全科技体系,结合多年安全专业科技的实践,对安全专业科技的分支学科进行整合,安全专业科技学科群可设置如下6个一级学科:1)安全综合工程(下设2个二级学科:安全系统工程、安全社会工程);2)安全物质与安全工程(下设2个二级学科:安全物质技术、安全工程);3)安全人体与卫生工程(下设2个二级学科:安全人体学、安全卫生工程);4)公共安全(下设二级学科:消防工程、安全防范、安全检测监控、安全应急技术与装备等);5)灾害安全(下设2个二级学科:自然灾害防控、生物灾害防治);6)其它安全专业(下设二级学科:保险、社会保障、特殊群体安全、新安全科技等)。

3安全应用科技一级学科群的设置。对于安全应用科技层次的学科群,不建议都单独设立一级学科,比如在教育部的研究生教育学科专业目录中,已有的国家安全学、网络空间安全、公安技术等一级学科可以继续保留。更多的安全应用科技已经基本被现有各种专业所涵盖,从学科的内涵和对象看,我们不能把具有悠久历史的相关学科专业的安全内容连同其专业都拉到安全门类之下,这样也可以避免大量的安全学科专业内容重复或过多交叉的缺点,也体现安全应用科技与各专业不可分割的特点。

上述有关新时期安全科技门类的一、二级学科专业设置,可以归纳为表1。如果表1的安全学科专业用于高等教育安全人才培养,在设计每个安全学科专业的课程培养方案时,每个专业都可以参考图1的内容,从安全学科科学、安全专业科技和安全应用科技三层次中挑选一批配套的课程。

 

1  新时期安全科技门类的一、二级学科专业设置

门类

层次

一级学科

二级学科

安全科学技术

安全学科科学

安全科学(普通安全学)

不设二级学科

安全专业科技

安全综合工程

安全系统工程

安全社会工程

安全物质与安全工程

安全物质技术

安全工程

安全人体与卫生工程

安全人体学

安全卫生工程

公共安全

消防工程

安全防范

安全检测监控

安全应急技术与装备

灾害安全

自然灾害防控

生物灾害防治

其它安全

保险

社会保障

特殊群体安全

新安全科技

安全应用科技

公安技术

未设二级学科

网络空间安全

未设二级学科

国家安全学

未设二级学科

1中的更多安全应用科技学科

不建议专设

 




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-532981-1304292.html

上一篇:“安全学科”的定义及其判断标准
下一篇:“安全科学与工程”研究生教育一级学科设立十周年回顾

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 16:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部