yaojunwei的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/yaojunwei

博文

学术哲学的邀请(28)——为有源头活水来

已有 1163 次阅读 2021-5-2 11:20 |个人分类:应如室|系统分类:科研笔记

在学术研究中,我们尝试着对任何感兴趣的事物进行理性思考,可是,我们是否能够真正地不带有一丝偏见地去对事物进行把握吗?事物本身是否存在欺骗性,而这个欺骗性是否会被我们误以为是“真实”,而这种“真实”其实有时候是我们的一厢情愿或者自欺欺人。“真实”是否具有欺骗性,这本身就是一个问题。

对于“真实”、“客观”、自我与他者或者思想的确切知识的探索性尝试,带给我们的困惑远比能够确定的东西要多得多。但是对于我们所获取的屈指可数的能够确定的东西,至少使我摆脱了未经反思的天真状态,而我们学术上的困惑现在也成了学术哲学的疑问。变得如此扣人心弦,以至于我们夜不能寐或者辗转反侧。

我们尝试着形成客观看待事物的能力,从自身出发真实地看待事物,这种能力甚至可以拓展到将我们自身乃至视角、思想的客观化,并重新阐述我们的诉求,也就是说,我们可以远离或者脱离自身,我们人类可以摆脱生物主宰的自诩,从世界万事万物自身的角度来思考与研究它们(“它们”这个词本身就是不客观的),可以将我们自己客观地生存条件当做真实世界的一种成分来研究。



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-541012-1284749.html

上一篇:学术哲学的邀请(27)——知者心忧,不知何求
下一篇:学术哲学的邀请(29)——心悦君兮君不知

3 李宏翰 宁利中 陈新平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 12:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部